Белогорский городской суд рассмотрел иск амурчанки к сыну и внуку. Она требовала признать недействительным договоры дарения и выдвигала ряд других требований. О деле рассказали в пресс-службе судов Амурской области.
В иске женщина указала, что ее мать скончалась в 2023 году, и она обратилась к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Однако в выдаче свидетельства ей было отказано, так как наследодатель, по мнению нотариуса, не являлся собственником спорного имущества.
Истица утверждала, что первоначальный договор дарения недействителен из-за нарушения законодательства при его оформлении, поскольку ее мать не подписывала договор и не обращалась к госрегистратору для регистрации права собственности.
Ответчик, в свою очередь, возражал против удовлетворения иска, утверждая, что квартира была подарена ему бабушкой. Он отметил, что между ним и пожилой родственницей ранее велись судебные разбирательства, но стороны смогли примириться, и он ухаживал за бабушкой в период спора.
Внук истицы также настаивал на том, что квартира была подарена ему его отцом, с которым истица не общается. Кроме того, отношения между истицей и бабушкой были не самыми лучшими.
Суд установил, что договор дарения от 2006 года был зарегистрирован, с 2020 года собственником квартиры является внук истицы.
В ходе судебного разбирательства проведены две почерковедческие экспертизы. Специалисты пришли к выводу, что подпись матери истицы в расписке и заявлении к госрегистратору была выполнена под воздействием «сбивающих факторов», характерных для пожилых людей.
Выслушав мнения сторон и исследовав все обстоятельства дела, суд отказал в удовлетворении иска.