Пополнение локомотивных бригад на одном из крупнейших предприятий столицы БАМа идет по проекту привлечения помощников машиниста тепловоза из регионов, где достаточно трудовых ресурсов. В эксплуатационное локомотивное депо Тында Дальневосточной дирекции тяги продолжают прибывать командированные работники из разных городов России — Астрахани, Саратова, Анисовки, Красноярска, Дербента, Гудермеса и других.
На конец 2024 года только в Тынде не хватало 248 работников локомотивных бригад.
«Программа запущена для обеспечения персоналом эксплуатационных локомотивных депо Тында и Новый Ургал, которые остро нуждаются в кадрах в грузовом и хозяйственном движении. Сейчас прибыла первая волна работников. Надеемся, что им понравятся наша суровая природа и доброжелательные люди, и они захотят связать свою жизнь с Байкало-Амурской магистралью», — прокомментировал начальник Дальневосточной дирекции тяги Артур Горбунов.
Срок командировки — три месяца, но, как показывает практика, большинство иногородних локомотивщиков продлевают его. Некоторые и вовсе переводятся в Тынду на постоянное место работы.
Помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Дербент Северо-Кавказской дирекции тяги Шамиль Мусаев приехал в Тынду в середине января. Перед самостоятельной работой на БАМе молодому локомотивщику предстоят дублерские поездки для изучения особенностей пути и освоения новой серии тепловоза.

«Я уже совершил несколько рейсов в западном направлении от Тынды до Юктали, — поделился он. — Приятно удивлен новыми тепловозами в Тынде».
Вместе с Шамилем из Дербента прибыли еще трое железнодорожников. Жилье, в котором они поселились, оплачивает депо.
- В сентябре прошлого года АСН24 писала о том, что впервые в истории БАМа три женщины получили профессию помощника машиниста.
- По данным амурского Минтранса, в 2024 году 46 женщин прошли подготовительные курсы по специальности «Помощник машиниста» на базе Забайкальского учебного центра профессиональных квалификаций и были приняты в локомотивные бригады.