Волонтеры ПСО «Гром» поделились печальной новостью: умер одинокий пенсионер, которому они помогали с 9 мая 2024 года. Благодаря помощи неравнодушных свои последние месяцы ребенок войны из Свободненского района провел в отремонтированном доме, окруженный вниманием и заботой.
Историю Виктора Петровича рассказывала «Амурская служба новостей». Все началось 9 мая 2024 года. Руководитель отряда поддержала инициативу депутата Новгородского сельсовета Свободненского района, который в этот день поздравлял с днем Победы детей ВОВ. Один из домов выглядел заброшенным. Посетители решили, что там уже никто не живет, но все же зашли внутрь. Их взору предстала заброшенная территория, а в доме они обнаружили пожилого человека, проживавшего в жутких антисанитарных и аварийных условиях.
Через три дня волонтеры посетили пенсионера, чтобы обозначить фронт предстоящих работ — оставить все как есть они просто не смогли. А работы предстояли немалые. Печь чадила, от этого вся домашняя утварь была закопченной, проводка оказалась неисправной. Стены в последний раз белились более 20 лет назад, мебель сгнила, стены проели мыши.
Волонтеры исправили и почистили печь, выбросили всю мебель и вещи, загрунтовали стены, помыли окна и выкрасили рамы, восстановили ворота и калитку, привели в порядок двор, летнюю кухню. При содействии главы Новгородского сельсовета заменили электропроводку. Благодаря отклику в соцсетях удалось найти мебель, максимально похожую на ту, что стояла в доме раньше. Однако и после ремонта волонтеры не оставили дедушку Витю и продолжили его навещать.
Как оказалось, пенсия амурчанина уходила в чужой карман, а самому ему доставались жалкие крохи.
«После того, как вся семья усопла, в жизни деда наступило непростое время. Об этом знало все село, а особо нерадивые жители даже пользовались его слабостью. Так, например жилищные условия старика были такими, что это даже трудно каким-то культурным образом описать. Сбережений, накоплений и буквально тут же полученной пенсии не было — она «пилилась» между теми, кому важнее было залить свою глотку и набить брюхо», — рассказали в ПСО «Гром».
С сентября волонтеры стали навещать дедушку Витю еще чаще. Тогда же уговорили его открыть прижизненный договор на ритуальные услуги, выбрали оптимальный пакет стоимостью 82 тысячи рублей, внесли первый платеж в размере 22 тысяч рублей. После этого проблема с нахлебниками решилась.
Каждый месяц волонтеры оплачивали полгрузовика неколотых дров, делали взнос в ритуальный договор. Оставшуюся часть направляли на депозит для того, чтобы приобретать для пенсионера продукты питания, лекарства и средства личной гигиены. Депозит в продуктовом магазине был оговорен до мелочей. Так, например, на него можно было взять только те продукты, которые можно по состоянию здоровья, которые любит сам пенсионер — то есть алкоголь, закуски и сигареты купить уже никто не мог.
Благодаря помощи людей в доме Виктора Петровича появилось новое, крепкое и просторное крыльцо, целая крыша, во дворе — отремонтированная калитка. Часть завалинки демонтировали, а в самом доме утеплили полы и запенили все щели.
«Дед каждый день был с нами, давал советы с высоты своего мудрого возраста, просто наблюдал и кое-где даже пытался помогать. Вы знаете, он с каждым днем менялся, открывался по-новому, доверял и даже скучал. Свою коронную фразу «Я думал, вы уже не вернетесь, выглядывал вас» он произносил с тревогой, как будто томился в ожидании. С каждым днем мы чувствовали новые обороты чувств, связанных с любовью, родством, теплом и заботой — дед стал родным. Это объяснялось еще и тем, что у многих волонтеров уже не было в живых своих пожилых родственников, а многие так и не познали, каково это, когда у тебя в жизни есть дед. Уход Виктора Петровича крепко-накрепко душил слезами и горечью скорби», — поделились представители ПСО.
За эти несколько месяцев сформировалась команда из восьми волонтеров, которые были всегда рядом с Виктором Петровичем, которых он запомнил, которым особенно доверял.
Могилы супруги и сына пожилой амурчанин не навещал почти несколько десятков лет. Захоронения удалось найти не сразу, но все же удалось. К могиле жены пенсионер буквально подлетел, а после нежно поздоровался и засуетился из-за того, что не узнает захоронение сына. Однако вторая могила тоже была найдена, цветы возложены, а дед Витя открылся своим «ангелам-хранителям» с новой стороны — как проникновенный и глубоко чувствующий человек.
В конце октября дед попал в больницу. Дом закрыли на навесной замок. Но, когда волонтеры приехали в выходные, чтобы протопить помещение, то увидели, что дом вскрыт. Вскоре полиция задержала двух подозреваемых. Ими оказались две местные жительницы. Они украли у деда все мясные и колбасные продукты.
Огорчать деда этим известием не стали. Пока шли разбирательства, он купался во внимании медицинского персонала и волонтеров.
«Мы показали ему огромный мир вне поселка. Покатали на эскалаторе торгового центра, сводили в кафе. Хозяйка кафе Галина Валентиновна позаботилась о том, чтобы деду приготовили угощение, которое не навредит здоровью пожилого человека. Пенсионер был в восторге от экскурсий, особенно его поразили возрастные «девчонки» в штабе по изготовлению маскировочных сетей для СВО. Он на глазах превратился в галантного и импозантного мужчину. Он был удивительным человеком. Мы были по-настоящему счастливы, делая его счастливым», — признались волонтеры.
Однажды дед «заблудился в памяти» и сообщил, что у него завтра день рождения. Волонтеры знали, что это не так, но все же решили его поздравить, ведь не было никаких гарантий, что пенсионер доживет до реального праздника.
За два дня до смерти к деду пришел настоящий Дедушка Мороз с внучкой Снегурочкой. Новогодние герои доставили деду огромное количество положительных эмоций, вручили сладкий подарок — конфеты советских времен. За день до ухода деда добровольцы выгрузили во двор полную машину дров. А днем 31 декабря 2024 года Виктора Петровича не стало.
«За четыре часа до Нового года семья волонтеров, которые приехали покормить деда праздничным ужином, обнаружила его бездыханное тело. За четыре часа до Нового года во всех чатах отряда перестали пестрить яркие открытки, и наступила скорбящая тишина, обусловленная шоком. Для нас не было праздника. Слезы мешали думать, перебивали речь президента. Мы знали, что это рано или поздно произойдет, но верили и надеялись», — рассказали в ПСО.
До закрытия прижизненного договора оставалось вложить порядка 30 тысяч рублей. Совместными усилиями все ранее выбранные услуги и памятник были оплачены в полном размере.
«Мы обещали деду достойно проводить его в последний путь, и обещание свое выполнили. Виктор Петрович похоронен рядом с супругой и сыном. Руководство ритуальных услуг поможет заменить памятники родным деда. Знаете, он был безумно скромен, никогда не жаловался, ничего не просил, а дарованное принимал с большой благодарностью — таких, как он, очень мало или почти не бывает. Друзья, помогайте немощным людям от начала до конца, людям, которые приходят в вашу жизнь. Не ищите посредников, не ищите виноватых, потому что сейчас именно у вас есть шанс все исправить, вы здесь не просто так, вы, сами того не понимая, по воле Божией», — обратились к амурчанам представители отряда.
Фото, видео: @grom_poisk