В проект «Благоустройство дальневосточных дворов» на 2025 год вошли 10 муниципалитетов Амурской области, включая Благовещенск, Белогорск, Свободный, Шимановск, Райчихинск, Тынду, Завитинск, Циолковский, Зею и Прогресс. Основные адреса уже определены, и специалисты Центра развития территорий Амурской области активно работают с представителями многоквартирных домов. Они обсуждают, какие игровые и спортивные комплексы будут установлены на территориях и как именно их обустроить. В дальнейшем для каждой зоны отдыха будет создан дизайн-проект, который будет согласован с жителями многоэтажек.
В прошлом году в рамках программы «Благоустройство дальневосточных дворов» с поддержкой федерального бюджета в Амурской области было обновлено 13 придомовых территорий.
«Кажется, что учли интересы всех жителей: от мам с детьми до пенсионеров и подростков. Здесь есть зоны с горками, качелями, песочницей и спортивными сооружениями, которыми очень увлекаются люди более старшего возраста. В общем, двор стал очень красивым: раньше он выглядел старыми советскими стандартами, а теперь стал современным и привлекательным», — рассказала жительница Зеи Анна Бормотова о модернизации двора в ее родном городе в переулке Грековском.
Как сообщает правительство Амурской области, финансирование программы осуществляется Минвостокразвития России за счет Единой президентской субсидии. По итогам Восточного экономического форума, прошедшего в 2023 году, президент России Владимир Путин поручил продлить ее до 2026 года. Уже этим летом, по данным министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, в ходе реализации проекта в ДФО будет благоустроено 128 дворовых территорий на сумму 1 миллиард рублей.
- В 2024 году в Приамурье на благоустройство 11 дворов потратили 81 миллион рублей.