В России нужно запретить продажу любых алкогольных напитков молодым людям до 21 года. С таким предложением 5 февраля выступил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Это поможет не допустить алкоголизацию молодежи, пояснил он. В Госдуме поддержали идею главы СК и отметили, с пьяными 18-летними несчастные случаи происходят чаще, чем с более взрослыми людьми. Об инициативе рассказала «Парламентская газета».
Бастрыкин отметил, что запрет должен касаться продажи даже слабых алкогольных напитков — например, пива или сидра. Сейчас купить спиртное невозможно россиянам с 23:00 до 08:00 по местному времени, правда, регионы могут изменить эти временные рамки, и многие этим правом воспользовались, приняв местные законы. Так, в Амурской области запрет продажи алкоголя действует с 21:00 до 11:00.
По данным Росалкогольтабакконтроля, розничные продажи горячительного без учета слабоалкогольных напитков за первые 11 месяцев 2024 года выросли на 0,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, до 201,7 миллиона декалитров. Такой результат стал максимальным в истории.
В декабре 2024 года правительство утвердило план мероприятий, которые помогут реализовать концепцию сокращения потребления алкоголя в стране. В пресс-службе Минздрава напомнили, что его основная цель до 2030 года — сократить употребление спиртного и связанную с ним заболеваемость, инвалидность и смертность.
Большинство медиков убеждены, что алкоголь крайне вреден для всех людей, и его не следует употреблять раньше 21 года, высказался заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов. Он заявил, что и сам придерживался такой позиции задолго до того, как Бастрыкин высказал эту идею.
«К сожалению, с восемнадцатилетними подростками, которые находятся в подвыпившем состоянии, гораздо чаще происходят несчастные случаи, чем с пьяными взрослыми. Как мне известно, примерно восемь лет жизни теряет молодой человек, который начинает пить в столь раннем возрасте. В 18 лет он уезжает из дома, начинает учиться и работать. На этом жизненном этапе доступ к запретному может обернуться для подростка очень плохими последствиями», — считает Милонов.
Как заметил зампред Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов, предложение главы СК вполне оправданно, но требует более широкого обсуждения. По его словам, молодые люди могут решить, что так нарушаются их права.
«Норма о потреблении спиртного с 18 лет устоялась в обществе. Надо понимать, что изменения приведут к недовольству молодежи, особенно тех, кто уже достиг совершеннолетия. Мы понимаем, что юноши и девушки всегда очень остро реагируют, когда им что-то запрещают. Но я считаю, что уровень алкоголизации сейчас очень высокий. Чем дальше мы будем отодвигать по возрасту право употреблять спиртное, тем ниже будет общий уровень выпитого алкоголя», — сказал Спиридонов.
Фото: АСН24