Новый 2025-й наступил, желания загаданы, шампанское выпито. Самое время — доедать оливье под интересное чтиво! «Амурская служба новостей» собрала истории амурчан о необычных встречах Нового года и интересных случаях, связанных с главным зимним праздником.
Бой курантов под стук колес
Первой в нашей подборке представляем историю благовещенца Евгения. Несколько лет назад Новый год он сознательно встретил в поезде:
«Лет 15 назад мы с друзьями решили встретить Новый год в поезде Благовещенск — Тында. В Тынду решили отправиться, потому что у друзей там жили родственники. Хотелось сменить обстановку и покататься на только открывшемся тогда горнолыжном спуске «Усть-Корал».
Приключения начались еще по пути на вокзал. Такси в предновогодней суете было проблематично найти, мы решили, что дойдем быстренько пешком. Но быстренько не получилось. Когда подошли к вагону, он был закрыт. Поезд уже давал гудки и начинал трогаться. Проводница, единственная живая душа на перроне, кричала: «Давайте быстрее, поезд отходит!». Запрыгивали в вагон и закидывали сумки мы уже на ходу.
Места специально взяли плацкартные с тем расчетом, чтобы объединиться с другими компаниями, если они там будут. Но чуда не случилось — мы были одни во всем вагоне. Постепенно разложили вещи, начали праздновать. Часа через четыре пришла проводница в костюме Снегурочки. Но пришла не для того, чтобы сверить билеты, а чтобы пригласить нас в свою компанию — они с коллегами вместе собрались в другом вагоне и отмечали там. Присоединяться к ним мы не стали, но проводница ненадолго осталась у нас.
Было очень весело, мы шутили, гуляли по поезду. Не спали почти всю ночь. На весь поезд пассажиров было человек 6-7. При этом никаких дебоширов! Один раз мимо прошел наряд полицейских, они поинтересовались, все ли у нас в порядке, поздравили и отправились дальше.
Какое-то время спустя снова пришла проводница с журналом отзывов и предложений, попросила нас записать впечатления. Мы, конечно, согласились. А проводница рассказала, что любит новогодние рейсы, потому что это особая атмосфера, позитивные пассажиры и положительные эмоции. Наутро нас встречали родственники друзей на абсолютно пустом вокзале — что только усилило впечатление необычности».
Вот так протопили печку!
О самой запомнившейся встрече Нового года АСН24 рассказала также читательница Татьяна, которая в 1980-х годах жила в маленьком поселке на севере Приамурья:
«Это было давно, встречали мы 1985 год. Праздновать 31 декабря собирались у друзей. А еще одну приятельницу наши общие знакомые попросили несколько дней протапливать у них дома печку, так как они всей семьей на праздники уехали к родственникам в другой район. Кто хоть раз топил печь, тот знает, что главное — вовремя закрыть заслонку в трубе: не слишком рано и не слишком поздно. Рано закроешь — угар в дом пойдет, поздно — хата выстынет.
И вот утром 31 декабря затопила она печь у них, подбросила побольше дров, и пошли мы к друзьям. Стол на вечер накрываем, а попутно и старый год «провожаем». Но надо же трубу закрыть! Мы были молодые, нам много для веселья не надо было, и вот идем мы такие, хохочем, падаем, потому что скользко… Так добрались до их дома.
Подруга пошла разбираться с печкой, а я присела на лавочку во дворе. Думаю, что-то долго ее нет. Захожу в дом — а там вся кухня в саже! И в воздухе летает… В общем, она увидела, что закрывать еще рано — в печке угли, а хотелось скорее вернуться к застолью, да и больше уже не приходить. Вот и плеснула она прямо в печку воды… Хорошо помню, что у них на стене рядом с печкой висело большое зеркало. Подруга по-деловому так взяла веник, обмахнула это зеркало от сажи и говорит: «Ну все, пошли!».
Нам, конечно, очень повезло, что наши друзья — очень тактичные и вежливые люди, и что они вообще не поссорились с нами после всего этого и, честно говоря, даже не жаловались, что пришлось убирать. Потом уже все вспоминали об этом только со смехом. Прошло уже ровно 40 лет, а эта история до сих пор в памяти. Самое интересное — когда ту приятельницу, которая натворила дел, спросили, какой ее самый запомнившийся Новый год, она тоже вспомнила именно этот случай».
Строгий охранник стал «волшебником»
Еще две новогодние истории рассказала амурчанка Ольга.
«Если говорить, какой Новый год запомнился больше всего, это, наверное, встреча нового 1999 года в общежитии № 1 АмГУ. Мой первый курс. В основном студенты, конечно, стараются уехать домой на праздники, либо идут в гости, снимают квартиру на этот день. Но так получилось, что из нашей компании несколько ребят из отдаленных районов остались, потому что и долго, и дорого было кататься туда-сюда, ведь сессия была в январе. Мы нарядились, накрыли стол, зажгли бенгальские огни, играли в разные игры. Очень весело было! А особенным сюрпризом стало то, что самый строгий охранник — фамилию не буду говорить, на букву Д (может, кто-то и поймет, кто тогда жил в «общаге») — в честь праздника разрешил нам ночью выходить из здания и заходить обратно сколько угодно. И вот, мы пошли во второй микрорайон, там в районе улицы Дьяченко тогда ставили елку, и была горка, кажется, деревянная. Мы катались с горки и запускали салюты. Это запомнилось…
А у сестры была забавная история. Они с бывшим мужем собирались встречать Новый год у друзей, а те только-только сняли квартиру в новостройке, 14-этажке. Муж поехал таксовать, потому что, сами понимаете, 31 декабря это очень выгодно, и должен был приехать почти к полуночи. Он подвез сестру к дому, она — с огромными пакетами с едой, выпивкой, реквизитом для конкурсов. До этого она была у друзей только один раз и знала лишь расположение квартиры и что находится на 10-м этаже. Заходит она со всей этой горой вещей в лифт, едет, лифт останавливается, открывается. Она подходит к нужной квартире, звонит — никто не открывает. И вообще, судя по всему, там никого нет — полная тишина. Она начинает еще звонить, а потом уже и стучать с этой кучей пакетов — тишина… Не знаю, почему ей не пришло в голову позвонить по телефону — видимо, стресс и суматоха. Но спустя полчаса друзья ей сами позвонили с наездом: «Ну ты где, почему опаздываем?». Тут она, конечно, в выражениях не стеснялась: «В смысле, опаздываем? Я вам тут уже полчаса в дверь долблю!». А стучала она в квартиру этажом ниже. Лифт остановился на 9-м — наверное, кто-то вызвал и уже уехал на другом — а она на автомате, не глядя, вышла и пошла тарабанить в дверь. Хорошо, не напугала там никого. Но все закончилось благополучно, Новый год не остался не встреченным».
Воришки из «общаги»
Историей со времен студенчества поделилась также амурчанка Оксана. В 1990-х она училась в медицинском институте в Благовещенске и, как и многие, жила в общежитии. Там-то и произошло следующее:
«Жили по-студенчески, денег лишних не было. Но к Новому году поднапряглись, поднакопили и собирались накрыть шикарный стол. А подружка привезла с родного Сахалина трехлитровую банку красной икры. И вот, стояла эта банка в холодильнике, а я все ходила, заглядывала на нее, так хотелось икры поесть… Но мне все говорили: «Не трогай! Это на Новый год!». И самое обидное, что икра-то осталась нетронутой до Нового года. Только нам не досталась! Кто-то всю банку накануне праздника благополучно из холодильника украл.
Так наглядно жизнь нам продемонстрировала, что моментом нужно наслаждаться здесь и сейчас, а не откладывать на потом. Да и не съели бы мы всю эту банку в новогоднюю ночь! Кстати, в тот же Новый год у нас из духовки кто-то вытащил запекающегося гуся, которого мы на последние деньги купили…
Но весело в «общаге» было все равно. Особенно перед Новым годом. Помню, собирались компанией недели за две лепить пельмени. Покупали продукты, «увеселительные» напитки. Потом все, что налепили, съедалось, напитки выпивались. И всю процедуру приходилось повторять. И так не один раз!».
На машине в соседний город
Жителю Благовещенска Сергею запомнился Новый год в Хабаровске, куда они незапланированно «рванули» с супругой.
«Лет пять назад ездили в Хабаровск — захотелось чего-то спонтанного и необычного. Подумали, почему бы и нет, забронировали квартиру с 30 декабря по 2 января и приехали в соседний город. Помню, что очень много гуляли по Хабаровску, ездили на все площади, обошли все представления, посещали классные заведения — в общем отдыхали от всех. Врезались в память яркие, украшенные улицы... Очень кстати была смена обстановки, здорово оказаться там, где тебя никто не знает. Добирались до Хабаровска мы на своем автомобиле, так что проблем с покупкой билетов возникнуть в принципе не могло. А потратили всего около 20 тысяч рублей».
А Володя-то не тот!
Амурчанка Наталья поделилась забавным случаем, который произошел с ней в новогоднюю ночь несколько лет назад.
«В ожидании гостей выпили с мужем по бокалу и решили пока поздравить близких из других городов. Дошла очередь до свата (отца нашей невестки, на которой сын недавно женился). Записан в телефоне он был как «Володя». Разговариваем мы, значит, с Володей, поздравляем, желаем всяческих благ, рассказываем, какой он хороший человек, и как мы рады, что он в нашей жизни появился. Радуемся, что так сдружились. И тут в ходе беседы начинаем понимать: что-то не то. Оказалось, что это был не сват, а сантехник, который недавно чинил нам трубы и которого мы тоже записали как «Володю». Очень неловко было, конечно… Причем не только нам, но и сантехнику Володе! Но теперь без смеха эту историю не вспоминаем и все время проверяем, тому ли человеку звоним с поздравлениями».
Такие необычные и забавные истории произошли с нашими читателями! Кто-то нестандартные праздники планировал, а за кого-то их спланировала сама жизнь. В любом случае в копилке воспоминаний они заняли особое место!
А мы желаем вам в новом году не менее ярких впечатлений (конечно же, без негативных последствий)! Пусть в поездах все проводницы будут добрыми Снегурочками, в холодильнике всегда стоит трехлитровая банка красной икры, а печные заслонки закрываются вовремя!
Фото: freepik.com