Президент России Владимир Путин заявил, что выдача льготных кредитов по программе «Дальневосточная ипотека» и «Арктическая ипотека» будет продолжена на прежних условиях. Речь об этих программах зашла в ходе прямой линии сегодня, 19 декабря.
Как отметили в амурском правительстве, более 137 тысяч семей дальневосточников и северян уже приобрели или построили собственное жилье с помощью льготного кредита, из них 40 тысяч семей — в 2024 году.
Интерес к льготным ипотекам в этом году оставался высоким и у амурчан: каждый второй жилищный кредит оформляется по льготным условиям. На улучшение жилищных условий за 2024 год жители области получили более 17 миллиардов рублей.
В Приамурье, по информации правительства региона, наиболее востребованной программой остается Дальневосточная ипотека, на которую в этом году приходится более половины всех оформленных кредитов — 2 642. Второе место, как и в прошлом году, занимает семейная ипотека, которой воспользовались 922 семьи в Амурской области. 72 жителя региона оформили сельскую ипотеку, а 12 — ипотеку для IT-специалистов.
Кроме того, по программе ипотеки с государственной поддержкой под 8% годовых, действовавшей до 1 июля этого года, банки выдали 442 кредита.
«В Амурской области постоянно растет число категорий граждан, имеющих право на льготную ипотеку. Это позволяет жителям региона выбирать наиболее подходящие условия кредитования — для молодых семей, работников бюджетной сферы, сотрудников ОПК, участников СВО и для приобретения жилья в сельской местности. Доступность ипотечного кредитования увеличивается, что помогает решать жилищные вопросы для различных групп населения», — отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.
С момента запуска льготных программ в регионе Дальневосточную ипотеку оформили 12 828 раз, сельскую — 1 069, ипотеку с государственной поддержкой — 3 303, семейную ипотеку — 2 784, а ипотеку для IT-специалистов — 28 раз. Всего с 2020 года в области было выдано 20 012 жилищных займов по комфортной ставке на общую сумму 90,5 миллиарда рублей.
Затронул президент в ходе прямой линии и «Семейную ипотеку». Глава государства заявил, что эта программа не должна иметь никаких лимитов и ее нужно сохранить.
«Для банков это только в удовольствие должно быть — получать 6 % от тех, кто использует кредит «Семейной ипотеки», а разницу между банковской ставкой и этими 6 % возмещает государство, должно возмещать. И здесь никаких лимитов со стороны государства быть не должно», — сказал президент в ответ на вопрос Сергея Пархоменко из Краснодара.
В дальнейшем программы льготных ипотек будут доработаны. При этом льготные кредиты останутся доступными для семей с детьми, IT-специалистов, жителей Дальнего Востока, Арктической зоны и новых территорий. Что касается последних, то там ипотеку под 2 % распространят на вторичный рынок.
- Амурские семьи получили 25 миллионов рублей на погашение «Дальневосточной ипотеки». Поддержка распространяется на жилье, расположенное в сельской местности.
- «Дальневосточную ипотеку» в Приамурье выбирают чаще. Молодые семьи улучшают жилищные условия.
- Молодые амурские семьи, оформившие льготную «Дальневосточную ипотеку», могут получить дополнительные выплаты. Это касается амурчан, проживающих в сельской местности.
Фото: freepik.com