Валюта
$ 102.41
104.86
Ұ 13.93
11 декабря 2024, 17:26

Главная цель власти — комфортная жизнь в Амурской области

Главная цель власти — комфортная жизнь в Амурской области
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Губернатор Приамурья выступил с ежегодным докладом об итогах работы.

Василий Орлов озвучил предварительные итоги развития Приамурья в 2024 году и представил планы на будущее. Выступление губернатора прошло сегодня, 11 декабря, в большом зале ОКЦ Благовещенска.

Глава региона акцентировал внимание на том, что 2024 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом семьи. В докладе было уделено значительное внимание мерам, которые были предприняты правительством области совместно с федеральными и муниципальными властями для улучшения условий жизни семей в регионе.

«Вся работа власти по сути своей, будь то новые законы, развитие и укрепление международных связей, крупные инвестиционные проекты, строительство домов, дорог, мостов и многое другое  все, в конечном итоге нацелено на то, чтобы людям было комфортно жить в Амурской области. Чтобы те, кто здесь родился, оставались в родном регионе, создавали семьи и хотели того, чтобы их дети и внуки связывали свою жизнь с развитием области. И чтобы семьи из других регионов страны видели перспективы Приамурья и переезжали к нам сюда жить», — сказал Василий Орлов.

Социальная сфера

На социальную сферу в 2024 году было направлено 78 миллиардов рублей. Они затрачены на образование, социальную защиту населения и здравоохранение. Губернатор подчеркнул, что на эти направления в текущем году было предусмотрено на 10 миллиардов рублей больше, чем в 2023. На поддержку семей и детей в 2024 году предусмотрено более 7 миллиардов рублей, а в 2025 планируется выделить 7,5 миллиарда рублей.

В регионе реализуются программы по переселению граждан из аварийного жилья, предоставляются жилищные сертификаты и строятся арендные дома. С этого года многодетные семьи получают по миллиону рублей на погашение ипотеки за третьего и последующих детей, а также помощь с первоначальным взносом по ипотечным кредитам и льготные ипотеки. В 2024 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 504 тысячи квадратных метров жилья, что позволит восьми тысячам семей переехать в новые квартиры. Регион ежегодно перевыполняет цели национального проекта по вводу жилых квадратных метров.

В докладе губернатора было уделено внимание благоустройству общественных пространств.

«В 2024 году на обустройство дворов и общественных территорий направили более миллиарда рублей. На эти средства, в том числе благоустроили пять парков и скверов в Свободном, Завитинске, Сковородине, Прогрессе и Тынде. Обустроили 40 дворов, 14 общественных территорий и 21 детскую площадку, в том числе, три — в военных городках. Ярким проектом уходящего года стал фонтанный комплекс на центральной площади Благовещенска», — сказал Василий Орлов.

Глава Приамурья также рассказал о реализации мастер-планов для амурских городов, таких как Благовещенск, Белогорск, Свободный и Тында. Он подчеркнул, что в Тынде в 2024 году была проведена масштабная работа, приуроченная к 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали: капитально отремонтированы социально значимые объекты, дороги и автомобильные мосты. Были реализованы большие проекты не только в Тынде, но и в притрассовых поселках. Модернизированы школы и больницы, отремонтированы стадионы и учреждения культуры. На реализацию 185 мероприятий из разных бюджетов было выделено 3,5 миллиарда рублей.

Сельское хозяйство

Глава региона доложил и о развитии сельских территорий, а также о высоких показателях в растениеводстве: в 2024 году был собран рекордный урожай зерновых — 650 тысяч тонн, а производство сои составило 1 миллион 430 тысяч тонн. В молочном животноводстве также зафиксированы успехи — в этом году планируется произвести 148 тысяч тонн молока.

Шла речь и о реализации федеральных проектов, способствующих развитию региона, таких как Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс, Космодром Восточный, а также Восточный полигон — Транссиб и БАМ. Предприятия активно инвестируют в социальное развитие: строительство и ремонт школ, детских садов, спортивных и культурных учреждений, а также благоустройство местных территорий.

Развитие транспортной инфраструктуры в регионе

Как информировал в докладе Василий Орлов, в 2024 году объем дорожного фонда составил 10 миллиардов рублей. В этом году отремонтировано 235 километров дорог, продолжается строительство двух путепроводов над Транссибом в Новобурейском и Серышеве, а в 2025 году начнется строительство путепровода в Белогорске. В следующем году на ремонт и содержание дорог планируется направить 14 миллиардов рублей.

Меры поддержки амурчан

Василий Орлов подчеркнул, что жители области получают 95 различных мер поддержки. За неполный год помощь на общую сумму 7 миллиардов рублей получили родители 76 тысяч детей. Особое внимание уделяется многодетным семьям, которых в регионе насчитывается более 11 тысяч. В Благовещенске в ближайшие дни откроется первый в области семейный Многофункциональный центр.

Губернатор выделил важный вопрос о защите амурских семей от трагедий, связанных с бытовыми пожарами.

«Мы бесплатно установили 89 тысяч пожарных извещателей в домах 30 тысяч семей. Благодаря этим устройствам в этом году удалось спасти 70 жителей, из которых 47 — дети. Принято решение сделать пожарные извещатели частью подарков для новорожденных, которые будут вручаться мамам при выписке из роддомов», — добавил Василий Орлов.

В Благовещенске строится Дом социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов. Для того, чтобы пожилые граждане могли своевременно получать необходимую медицинскую помощь, функционирует служба «Мобильная бригада», за год она оказала услуги 10 тысячам человек.

Развитие спорта

Василий Орлов отметил, что в 2024 году было проведено капитальное строительство и реконструкция 8 объектов.

«На данный момент 56 % жителей региона занимаются спортом регулярно, что соответствует целям национального проекта «Демография». В регионе функционирует множество спортивных объектов, и важно, чтобы они были доступны для использования. Например, пришкольные стадионы должны быть открыты для жителей, в том числе и в период каникул. Я прошу министерства спорта и образования совместно с главами обеспечить максимальную загрузку всех площадок», — добавил Василий Орлов.

Образование и патриотическое воспитание

Губернатор также рассказал о реализации федеральной программы капитального ремонта школ. В рамках этой программы в регионе будет обновлено 111 школ, из которых две будут готовы до конца текущего года, а 15 — в 2025 году. Кроме того, в этом году была построена школа в Свободном, завершается строительство учебного заведения в Чигирях, а также строится школа в Благовещенске. За 2024 год в амурских школах откроются 44 «Точки роста», три детских технопарка «Кванториум», а также Центр цифрового образования «IT-куб».

Регион также активно работает над патриотическим воспитанием молодежи. В движении Юнармия участвуют более 22 тысяч детей из Амурской области — это один из лучших показателей в стране.

Поддержка участников СВО

Особое внимание в регионе уделяется поддержке участников специальной военной операции и их семей.

«Важнейшей задачей является сопровождение ветеранов СВО, адаптация их к мирной жизни. Совместно с фондом «Защитники Отечества» помогаем вернувшимся со спецоперации. У нас выработаны меры поддержки работодателей, которые будут трудоустраивать ветеранов. Предусмотрена мера поддержки для ветеранов, которые сами становятся предпринимателями. Важная работа — это медицинское сопровождение ветеранов СВО. Для этого в больницах и поликлиниках выделен отдельный день, в который участники и ветераны СВО могут пройти обследования по принципу «зеленого коридора». Будем эту работу держать на особом контроле, также как и сопровождение инвалидов — участников СВО», — отметил губернатор.

Подготовка к празднованию 80-летия Великой Победы

В докладе губернатор Приамурья рассказал о планах по подготовке к юбилею Дня Победы. Всего в области планируется отремонтировать более 50 мемориалов, а также завершить ремонтные работы на площади Победы в Благовещенске.

По завершении доклада губернатор поздравил с присвоением званий «Почетный гражданин Амурской области» за значительный вклад в развитие региона генерального директора Молочного комбината «Благовещенский Надежду Анищенко и генерального директора Прииска «Соловьевский» Федора Сидорова.

Фото: правительство Амурской области

11 декабря 2024, 17:26
889
Нравится
Нравится
0
Смеюсь
Смеюсь
7
Восхищаюсь
Восхищаюсь
0
Удивляюсь
Удивляюсь
0
Не нравится
Не нравится
0
Плачу
Плачу
0
Злюсь
Злюсь
2
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

Гороскоп на 20 января: у Тельцов все будет валиться из рук, а Львов звезды вознаградят за щедрость
Гороскоп на 20 января: у Тельцов все будет валиться из рук, а Львов звезды вознаградят за щедрость
В Благовещенске эвакуировали посетителей и сотрудников из ТРЦ «Острова»: в чем причина
В Благовещенске эвакуировали посетителей и сотрудников из ТРЦ «Острова»: в чем причина
В понедельник, 20 января, состоится инаугурация Дональда Трампа
В понедельник, 20 января, состоится инаугурация Дональда Трампа
Глава СК РФ Бастрыкин обратил внимание на жалобу амурчан, которые несколько лет мерзнут в аварийном доме
Глава СК РФ Бастрыкин обратил внимание на жалобу амурчан, которые несколько лет мерзнут в аварийном доме