Копилку-сберкассу с затейливым устройством продемонстрировал Амурский областной краеведческий музей. Старинное устройство снабжено счетчиком, который переводился после опускания каждой монеты кнопкой или рычагом, благодаря чему в любое время ее обладатель знал, сколько денег находится внутри. Однако достать деньги самостоятельно не мог.
Главным производителем металлических копилок в Российской империи была фабрика «Труд» в Варшаве, когда город еще был частью России. Продукция отличалась высокой защищенностью, изящной отделкой, затейливым устройством. Такие копилки чаще именовались «сберегательными кассами. Они предназначались для накопления приличных по тем временам сумм, достигающих обычно 15 или 20 рублей.
Открыть персональную сберкассу было невозможно до тех пор, пока в ней не наберется полная сумма. Если копилка имела счетчик для монет одного номинала, то его устройство было незатейливым. Если же счетчик умел суммировать монеты нескольких номиналов, разных по диаметру, которых было от 3 до 6, его конструкция становилась довольно сложной.
У владельцев копилка была без ключа, он оставался в банке. Поэтому экономный гражданин имел возможность лишь бросать деньги в копилку и смотреть на результат. А когда «сберкасса» доверху наполнялась, шел в банк, где копилку открывали, а деньги добавляли на счет владельца.
Фото: Амурский областной краеведческий музей