Сострадание и эмпатия, умение ставить себя на место другого — то, чему всех учат в детстве, и то, что во взрослой жизни часто отходит на второй план. Но, к счастью, далеко не для всех…
Всемирный день доброты в 2024 году отмечается 13 ноября. В преддверии даты амурчане поделились с «Амурской службой новостей» историями о встречах с обладателями большого сердца, с людьми, для которых доброта — не пустой звук, а принцип жизни.
Пустили на ночлег
Жительница Сковородинского округа Наталья вспомнила случай из далеких 1990-х — сложного времени, когда для многих главным было позаботиться прежде всего о себе. Но добрый человек таковым остается всегда — даже когда сам оказывается в стесненных обстоятельствах.
«Мы с маленьким сыном приехали в Благовещенск на прием к врачу. И нам сказали, что на следующий день нужно ложиться в больницу. А ночевать было негде. Гостиницы были переполнены, квартиры посуточно тогда еще так активно не сдавали. Родственников и друзей в городе не было… Я просто шла расстроенная по городу и думала, где провести эту ночь. И тут встретила знакомую. Она не была моей подругой, просто женщина, которую я знала. И, когда она узнала, в чем дело, не раздумывая ни секунды, предложила переночевать у нее дома. Хотя сама жила в однокомнатной квартире с мужем и ребенком. Я до сих пор ей очень благодарна за то, что она нас приютила и ничего за это не взяла!», — рассказала амурчанка.
Не скатилась на дно
Анастасия из Благовещенска поделилась историей из своего детства. Она росла в неблагополучной семье и часто сбегала от матери и отчима:
«Как-то не ночевала дома, меня нашла на улице пара. На всю жизнь запомню, как было страшно признаваться, что мои бабушка и дедушка живут недалеко. Просто молчала, как рыба. А эти мужчина и женщина забрали меня к себе и решали, что удочерят. Мне тогда было лет 6-7. Они даже меня не знали, просто обратили внимание на то, что ночью шатаюсь по улице, голодная, грязная, и взяли к себе. В конце концов я все же рассказала про бабушку и дедушку (к матери и отчиму мне было страшно идти), и вскоре меня забрали родственники».
Таких историй из детства Анастасия помнит много. Люди кормили ее, делились заботой. Скорее всего, это и помогло продержаться девочке в те дни. Теперь, став взрослой, она старается жить по такому же принципу.
«Вселенная тогда мне помогла и не дала скатиться на дно, значит, и мне нужно помогать другим. Стараюсь заниматься благотворительностью и всегда помогу на улице или в другой ситуации. Пусть даже это будет мелкая просьба, но она позволяет мне быть в гармонии с этим миром», — заключила Анастасия.
«Чтобы побеждало добро»
Другая наша читательница, Светлана, встретила человека с большим сердцем в поезде.
«Взять билеты заранее мы тогда не успели, а ехать нужно было в определенную дату. В итоге мне с маленькой дочерью достались верхние полки. Все пассажиры видели, что я с малышкой, но места никто не уступал. Поменяться предложила лишь одна женщина. Я сначала сопротивлялась, мне было неудобно, что человек намного старше мне уступает. Но она тогда ответила так: «Я просто хочу, чтобы в мире всегда побеждало добро!». Я была очень тронута добротой этой неизвестной женщины, которая вошла в мое положение», — рассказала Светлана.
В больнице все равны
Зачастую человеческая сущность раскрывается в больницах. Когда «сброшены маски» и все становятся равны перед недугом, люди проявляют свои лучшие качества.
С этим согласна благовещенка Анна, которая в июне этого года перенесла сложную операцию:
«Я лежала в онкодиспансере. Меня страшный недуг, к счастью, обошел стороной, но вокруг были люди с онкологическими заболеваниями. Сразу, когда открыла глаза после наркоза, чувствовала себя плохо. Трясло, знобило, все болело… И первое, что я услышала: «Ничего, ничего, сейчас лекарство через капельницу подействует — будет легче». Как оказалось, в послеоперационной палате со мной находилась другая пациентка. Она и подбадривала меня. Я в состоянии полубреда пыталась поддерживать беседу, выяснила, что у нее рак. Через несколько дней встретила эту женщину в коридоре. Я ее не узнала, потому что помню только голос, а она мне обрадовалась, как старой знакомой. И тогда я осознала, как это ценно, как человеческое отношение помогает держаться».
В палате Анна лежала с жительницей Тынды по имени Татьяна. И та тоже помогала благовещенке первые дни после операции: приносила в постель еду, интересовалась здоровьем и по-настоящему радовалась, когда Анна почувствовала себя лучше.
«Пока сама могу, буду помогать. А потом, когда меня прооперируют, и мне кто-то поможет», — говорила Татьяна.
Новогоднее чудо
С амурчанкой Екатериной несколько лет назад произошло настоящее новогоднее чудо. А в роли Деда Мороза выступила кассир магазина.
«Однажды под Новый год мы остались без денег: сделали большой взнос на кредит, заплатили за квартиру, отдали долги… Я поехала в командировку на один день, а в кошельке не было денег даже на обед, оставалось только 50 рублей. Знакомая же предложила пройтись по магазинам и купить подарки к Новому году. Я пошла с ней за компанию и сказала, что уже все купила. Хотя на самом деле купить не могла абсолютно ничего. Ходила за ней расстроенная, смотрела на других людей. Все были в праздничном настроении, в предвкушении Нового года, а у меня на лице было написано, что сейчас не до праздника», — вспоминает наша героиня.
Когда женщины подошли к кассе, Екатерина увидела небольшой брелок, который стоил как раз 50 рублей, и решила купить его для своей дочери. Кассир отдала покупательнице брелок и внезапно объявила, что та выиграла приз.
«Мне подарили чайник (мой как раз незадолго до этого сгорел) и миксер. Было очень неожиданно и приятно. И знаете, возникло такое ощущение, что кассир специально сказала, что победила именно я. Может быть, заметила мое настроение и решила таким образом сделать доброе дело. А позже в этот же день мне на карту пришла премия, на которую я не рассчитывала, и выплаты. Вот таким радостным стал тот день. Из командировки домой я ехала окрыленная и благодарная», — поделилась Екатерина.
В нынешнее время доброту нередко путают со слабостью. Всевозможные коучи учат нас отстаивать личные границы, уметь говорить нет и думать в первую очередь о себе. Но все хорошо в меру, и иногда на первый план выходит чуткость и способность сопереживать. Возможно, наш мир спасет не красота (как завещал Достоевский), а люди с большим сердцем, готовые протянуть руку помощи тому, кто в этом нуждается.
Фото: freepik.com