Валюта
Бензин
$ 91.11
100.50
Ұ 12.70
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
15 августа, 21:16

В России создали «электронный нос», который позволяет определить свежесть сырого мяса

в россии создали «электронный нос», который позволяет определить свежесть сырого мяса
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Датчики обнаруживают вещества, выбрасывающие в воздух микробы при порче продукта.

Российские ученые создали «электронный нос», с помощью которого можно оценить свежесть сырого мяса и потенциальную опасность его употребления в пищу по особенностям в химическом составе его запаха. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Сколтеха».

«В этой работе мы исследовали «точку перехода» — мы попытались понять, когда продукт становится несвежим, некачественным. Нам удалось продемонстрировать, что электронный нос позволяет выявить подобные изменения на более ранних стадиях, что отличает его от систем компьютерного зрения», — объяснил старший преподаватель «Сколтеха» Федор Федоров.

Ученые уже длительное время работают над созданием разных вариаций «электронного носа». Они представляют собой высокочувствительные сенсоры на базе наночастиц и других новых материалов.

Эксперты заинтересовались, можно ли использовать эти датчики для обнаружения веществ, которые выбрасывают в воздух микробы, связанные с порчей мяса. Ученые закупили образцы свиной вырезки и проследили за тем, как менялся химический состав запаха мяса и видовой состав бактерий с течением времени.

Во время наблюдений исследователи выявили характерные перемены в химическом составе запаха мяса и сопоставили их с переменами в видовом разнообразии и численности микробов.

После ученые разработали алгоритм, позволяющий определять текущее состояние мяса при помощи «электронного носа» и находить момент, когда оно становится несвежим и опасным к употреблению. В будущем это позволит производителям мяса, надзорным органам и розничным торговым сетям более точно оценивать состояние товара и предотвращать продажу испорченных мясных продуктов.

Фото: pxhere.com

15 августа, 21:16
758
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

четверо амурчан перевели мошенникам больше шести миллионов рублей
Четверо амурчан перевели мошенникам больше шести миллионов рублей
застройщик «экоплюс» и дальневосточный сбербанк подписали соглашение о развитии сотрудничества
Застройщик «ЭкоПлюс» и Дальневосточный Сбербанк подписали соглашение о развитии сотрудничества
специализированный застройщик «тсд развитие» и дальневосточный сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве
Специализированный застройщик «ТСД Развитие» и Дальневосточный Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве
в минжкх озвучили даты начала отопительного сезона в приамурье
В МинЖКХ озвучили даты начала отопительного сезона в Приамурье