В управлении Роспотребнадзора Амурской области рассказали, как заготовить зелень на зиму так, чтобы сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства.
Первый способ — сушка. В зелени останутся все витамины, также ее удобно хранить. Укроп, петрушку, кориандр лучше сушить целиком. Промытые и высушенные веточки зелени нужно связать веревками в пучки по пять-шесть штук, затем разложить или развесить на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Зелень лучше хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотной крышкой, чтобы она не потеряла вкус и аромат.
Второй способ — заморозка. Нарезанную зелень нужно уложить в пластиковые банки с плотными крышками или в контейнеры. Утрамбовывать ее не нужно, иначе после будет сложно взять нужное количество.
Перед замораживанием необходимо тщательно отобрать зелень. Пожелтевшую, мятую или с пятнами лучше не замораживать. После ее нужно промыть под холодной водой, а лучше сначала замочить на несколько минут в подсоленной воде. Зелень необходимо разложить на бумажном полотенце, высушить, нарезать и положить в морозилку. Целиком лучше не замораживать, так как травы изменят структуру.
Фото: pxhere.com