Валюта
Бензин
$ 88.28
96.26
Ұ 12.05
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
4 июля, 09:01

Клонированный картофель с иммунитетом от вирусов выращивают в детском технопарке Приамурья

клонированный картофель с иммунитетом от вирусов выращивают в детском технопарке приамурья
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Также кванторианцы исследуют сорта, адаптированные к условиям Крайнего Севера.

Уникальный эксперимент проводят в детском технопарке в Благовещенске. Здесь выращивают клонированный картофель. Руководитель известного амурского КФХ Евгений Соколовский предоставил кванториуму пробирки с маленькими ростками картофеля. Эти растения получили в институте картофелеводства с помощью микроклонального размножения — это один из способов вегетативного размножения растений. Цель — вырастить чистый безвирусный посадочный материал, свободный от болезней.

Как сообщает пресс-служба «Кванториума-28», вирусы способны менять генотип сорта, приводить к его «вырождению» — клубни деформируются, урожайность снижается, вкус ухудшается. Кроме того, зараженный картофель теряет товарные качества, мельчает и его становится трудно сохранить зимой. Однако вырастить «чистый» картофель очень непросто. Именно этим и занялись в детском технопарке.

Весной кванториум получил однопочковые черенки в пробирках со специальной питательной средой, которая содержит сахарозу, витамины, регуляторы роста. Размер клубней у этих черенков был меньше горошины. В апреле растения из пробирок аккуратно пересадили в горшки с субстратом в лаборатории Биоквантума на специальные стеллажи с особым освещением, в мае — в открытый грунт.

«При идеальных условиях горшки с картофелем должны перемещаться в теплицу, где созданы оптимальные условия для роста и развития такого картофеля. В нашем проекте после этапа адаптации и подращивания картофель помещен для дальнейшего роста в открытый грунт. Если же высаживать сразу из пробирки в открытый грунт, то растение испытывает сильнейший стресс и будет весьма проблематично получить качественный урожай», — отмечает директор «Кванториума-28» Наталья Домашенко.

В первый год посадки пробирочных растений получают урожай мини-клубней, количество которых варьируется в пределах 8-20 штук. На следующий год эти мини-клубни садят и получают репродукцию «супер элита». Это элитный семенной посадочный материал.

«Если работать с пробирочным посадочным материалом, надо быть готовым, что на получение элитного картофеля уйдет не менее трех-четырех лет. Поэтому семенной картофель категории «элита» так дорого стоит на рынке. Но есть и плюсы: такой семенной материал дает хороший урожай в течение 5-7 лет, после чего его снова необходимо обновлять. В конце августа мы планируем собрать урожай мини-клубней и передать для дальнейшей проектной работы нашему партнеру Евгению Соколовскому», — объясняет Наталья Домашенко.

Эксперимент с арктическим картофелем

Клубни из пробирки — не единственный картофельный эксперимент детского технопарка. Под наблюдением специалистов в пригороде Благовещенска растет арктический картофель. Клубни трех сортов — «Печорский», «Зырянец» и «Вычегодский» — предоставили этой зимой Наталье Домашенко специалисты исследовательского центра республики Коми во время работы сотрудников кванториума на выставке ВДНХ в Москве. Сорта уникальны тем, что адаптированы для территорий Крайнего Севера, устойчивы к заболеваниям, имеют высокие вкусовые качества и хорошо хранятся.

«Достать подобный посадочный материал весьма проблематично, так как сорта только совсем недавно были внесены в Госреестр, а до этого более 10 лет они проходили сортоиспытания. В лаборатории Биоквантума детского технопарка с апреля началась активная работа по подготовке картофеля к посадке. В течение месяца клубни получали орошение питательными растворами и солнечные ванны — проходили процедуру яровизации. Это эффективный способ повысить урожайность картофеля», — рассказала Наталья Домашенко.

Так как клубней было всего насколько штук, а их исследовательская ценность очень высока, то внимание уделялось персонально каждому, даже на посадку они отправились каждый в отдельной ячейке, чтобы не допустить травмирования ростков.

Малышей посадили 19 мая, а уже 26 мая появились первые всходы. В конце июня первым зацвел сорт «Печорский», следом за ним — «Зырянец».

«Предстоит большая работа по наблюдению за ростом и развитием картофеля в условиях амурского климата с последующей фиксацией результатов. Очень интересно наблюдать за поведением картофеля в текущих условиях установившейся сильной жары», — отметила директор «Кванториума-28».

Фото: @kvantorium28

4 июля, 09:01
570
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

«давайте будем людьми»: амурские охотоведы показали семью лосей, рискующую стать добычей браконьеров
«Давайте будем людьми»: амурские охотоведы показали семью лосей, рискующую стать добычей браконьеров
автобус № 30 в благовещенске временно пойдет по новому маршруту
Автобус № 30 в Благовещенске временно пойдет по новому маршруту
в завитинском округе местные жители нашли в поле боевой снаряд
В Завитинском округе местные жители нашли в поле боевой снаряд
больше половины амурских выпускников, которые пересдавали егэ, смогли улучшить результаты
Больше половины амурских выпускников, которые пересдавали ЕГЭ, смогли улучшить результаты