Валюта
Бензин
$ 88.28
96.26
Ұ 12.05
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
25 июня, 10:06

В России могут подорожать шпроты и килька в томате

в россии могут подорожать шпроты и килька в томате
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Сбор за добычу кильки для промысловиков вырос на 650 % — с 20 до 150 рублей за тонну.

Обязательный атрибут новогоднего стола — шпроты, а также самая «народная» килька в томате могут подорожать. Чтобы этого не произошло, парламентарии предложили с 1 марта 2025 года существенно снизить ставки сбора за пользование водными биологическими ресурсами, сообщает «Парламентская газета». Однако кабмин не согласился с их доводами, сославшись на отсутствие финансово-экономического предложения. Авторы законопроекта замечания учли и 19 июня вновь внесли его в Госдуму.

В последние годы растет себестоимость добычи и переработки кильки, которая идет как на изготовление самых дешевых консервов «Килька в томатном соусе», так и на праздничные шпроты. Сильно увеличились расходы на содержание рыбопромыслового флота, на зарплаты рыбаков (на 90 % по отношению к 2021 году), дизельное топливо (на 53 %), стоянку у причала (на 42 %).

Еще и сбор за кильку вырос на 650 % — с 20 до 150 рублей за тонну, отметил первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. «Однако килька Балтийского бассейна — один из основных видов водных биоресурсов, добываемых в этом районе, и составляет более 50 % всех добываемых в бассейне ресурсов», — отметил сенатор. По его словам, шпроты российского производства представлены на всех торговых полках страны, являясь одним из самых востребованных видов рыбной продукции, которую без оговорок можно назвать народной.

Член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева подчеркнула, что сделать добычу и переработку кильки рентабельной особенно важно в условиях санкций: «Раньше мы ели прибалтийские шпроты, сейчас они нам их не поставляют. А мы хотим обеспечить внутренний рынок. Теперь человек, который привык есть шпроты, будет есть наши, калининградские шпроты».

В Рыбном союзе, объединяющем производственные и перерабатывающие предприятия рыбного хозяйства, «Парламентской газете» подтвердили, что сложившиеся условия, да еще и высокие ставки сбора могут привести к тому, что цена на шпроты и кильку увеличится.

«Во-первых, действует увеличенная на 650 % ставка сбора за ресурс. Во-вторых, в этом году из-за сложной промысловой обстановки на Балтийском море объем вылова отстает от прошлогоднего на 12 %, что влечет рост цен на сырье. В-третьих, резко выросли расходы на заработную плату рыбаков и дизельное топливо. В-четвертых, рыбопереработчики готовятся к предстоящему старту маркировки консервов, что влечет значительные затраты на закупку соответствующего оборудования. В связи с этим производители консервов, которые сегодня работают с минимальной рентабельностью, вынуждены повышать отпускные цены», — прокомментировали в Рыбном союзе.

Сенатор Митин подтвердил, что затраты рыбаков в последнее время сильно выросли, да и ремонт устаревшего флота тоже дорог. «Снижение ставки поможет и рыбакам на Балтике, и переработчикам, и, конечно, покупателям», — заявил он «Парламентской газете».

А в Рыбном союзе добавили, что снижение сбора на доходах федерального бюджета сильно не отразится, но позволит сохранить доступность этой народной рыбы.

Фото: pxhere.com
25 июня, 10:06
463
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

«давайте будем людьми»: амурские охотоведы показали семью лосей, рискующую стать добычей браконьеров
«Давайте будем людьми»: амурские охотоведы показали семью лосей, рискующую стать добычей браконьеров
автобус № 30 в благовещенске временно пойдет по новому маршруту
Автобус № 30 в Благовещенске временно пойдет по новому маршруту
в завитинском округе местные жители нашли в поле боевой снаряд
В Завитинском округе местные жители нашли в поле боевой снаряд
больше половины амурских выпускников, которые пересдавали егэ, смогли улучшить результаты
Больше половины амурских выпускников, которые пересдавали ЕГЭ, смогли улучшить результаты