Чипирование домашних животных в Амурской области будет стоить не дороже 500 рублей, а проводить его будут 12 ветеринарных станций региона. Об этом «Амурской службе новостей» рассказали в областном управлении ветеринарии.
«Все зависит от закупочной цены чипа. Наши учреждения приобретают чипы у разных поставщиков. Цена будет варьироваться от 200 до 500 рублей. Чип пожизненный, это «рисинка», которая безболезненно вводится питомцу под кожу с помощью специального шприца. Регистрировать таким образом нужно будет и собак, и кошек. Владельцу нужно обратиться в ветстанцию по месту жительства», — прокомментировал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.
Постановление регионального правительства, ужесточающее требование к содержанию и выгулу домашних животных, было подписано губернатором 17 июня. Исходя из документа, чипирование домашних животных стало обязательным.
«Согласно постановлению, надо сделать это в течение 30 дней. У нас контрольная точка отчета — 30 июня. За июль необходимо зарегистрировать всех животных. Ветуправление проводит плановые мероприятия в населенных пунктах с сельскохозяйственными животными. Теперь будем смотреть, зарегистрированы ли у владельцев собаки. Это будет легко проверить в единой базе, которая будет создана в электронном виде. Что касается многоквартирных домов: нам жители постоянно пишут, что у их соседей есть собака. И поверьте, таких обращений каждый день приходит огромное количество. Здесь тоже будем проводить работу», — рассказал Сергей Самохвалов.
За нарушение требований постановления, в том числе за содержание собаки без регистрации, амурчанам придется платить штрафы. «В данный момент прорабатываются меры ответственности, которые будут предусмотрены для тех граждан, которые не зачипируют своих животных. Мы сейчас очень плотно работаем с Законодательным собранием области. Какие будут штрафы, пока не могу сказать. Они начнут действовать в четвертом квартале этого года», — отметил начальник ветуправления.
Он также рассказал, что введение жестких требований связано со сложной ситуацией с безнадзорными животными.
«Мы выявили, что 50 % собак, сбивающихся в стаи на улицах, — это владельческие собаки, которые гуляют самовольно, без хозяина. Были случаи, когда при отлове с улицы забирали и домашних собак», — привел данные Сергей Самохвалов.
Регион также готовится внести поправки в законодательство по отношению к безнадзорным животным. «Сейчас мы действуем в соответствии с законом «Об ответственном обращении в животными», в котором говорится о гуманном отношении. Сегодня все, что мы можем, — это отлов, проведение всех необходимых мероприятий и выпуск в прежнюю среду обитания. Опять же хочу внести ремарку: те животные, которые признаны агрессивными, остаются на пожизненном содержании в приютах. Мы знаем, что в ряде субъектов принято решение об эвтаназии. Возмем Бурятию. Они приняли закон, а он прокуратурой и судом приостановлен. Вся Россия ждет решения Конституционного суда, который вынесет вердикт, можно ли принимать такие законы на уровне субъекта. Мы проанализируем информацию, проработаем с главами населенных пунктов и депутатами, какие поправки можем внести. И затем будет рассматривать вопрос об изменении в законодательстве», — рассказал Сергей Самохвалов.