Валюта
Бензин
$ 88.02
96.04
Ұ 12.03
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
19 июня 2024, 10:57

Как узаконить фактически используемую площадь земельного участка, если она больше указанной в ЕГРН

как узаконить фактически используемую площадь земельного участка, если она больше указанной в егрн
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

В амурском управлении Росреестра рассказали, для чего проводятся комплексные кадастровые работы.

В управлении Росреестра по Амурской области прошел брифинг «О выполнении комплексных кадастровых работ в Амурской области». На мероприятии руководитель управления Светлана Москалева и заместитель руководителя Роман Кочмарчук рассказали СМИ о том, чем полезны комплексные кадастровые работы амурчанам, и в каких муниципальных образованиях они проводятся.

Комплексные кадастровые работы (ККР) проводятся для того, чтобы обеспечить полноту и качество сведений Единого государственного реестра недвижимости. В результате проведения ККР уточняется местоположение границ земельных участков, устанавливается местоположение на них зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства, сведения о которых содержатся в ЕГРН; обеспечивается образование земельных участков, на которых расположены здания (в том числе многоквартирные дома) и сооружения; обеспечивается образование земельных участков общего пользования, занятых в том числе улицами, набережными, скверами; обеспечивается исправление реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельных участков и контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.

По итогам выполнения таких работ подготавливается карта-план территории, которая содержит необходимые для внесения в ЕГРН сведения. ККР проводятся одновременно в отношении всех участков, расположенных на территории одного или нескольких кадастровых кварталов, а не в отношении одного земельного участка, как при обычных кадастровых работах.

Амурская область второй год подряд входит в число регионов, где ККР проводятся с привлечением средств федерального бюджета. В прошлом году комплексные кадастровые работы проводились на территории Белогорска и Благовещенска в отношении 84 кварталов, включающих в себя более 11 тысяч объектов недвижимости. В 2024 году территория ККР значительно расширилась: их будут проводить в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Тынде, Бурейском, Благовещенском и Архаринском округах.

Исполнителем комплексных кадастровых работ являются кадастровые инженеры на основании заключенных с органами местного самоуправления муниципальных контрактов. Кадастровый инженер должен известить собственников объектов недвижимости о проведении работ, кроме того, извещение о проведении ККР размещаются на официальных сайтах Росреестра и органов местного самоуправления. Правообладатели объектов недвижимости, расположенных на территории проведения ККР, не вправе препятствовать выполнению работ и обязаны обеспечить кадастровому инженеру доступ к своим объектам недвижимости. Граждане вправе запросить у исполнителя работ документ, удостоверяющий личность, копию государственного или муниципального контракта.

Отвечая на вопрос «Амурской службы новостей» о том, может ли быть увеличена или, наоборот, уменьшена площадь земельного участка после проведения комплексных кадастровых работ, Роман Кочмарчук отметил, что в ходе выполнения ККР можно узаконить фактически используемую площадь земельного участка, если она превышает площадь, указанную в ЕГРН.

«Это касается участков, используемых в таких границах более 15 лет, и при условии отсутствия претензий со стороны соседей или органа местного самоуправления. Однако площадь может быть увеличена не более, чем на величину установленного предельного минимального размера земельного участка, или, если такой размер не установлен, не более чем на 10 % от площади, указанной в правоустанавливающем документе на участок», — сообщил заместитель руководителя управлении Росреестра по Амурской области.

Если же при проведении ККР выявлен участок с реестровой ошибкой, но собственник отказывает в согласовании и в предоставлении своих данных, считая, что у него все правильно, то, по словам Светланы Москалевой, данные возражения могут быть представлены в согласительную комиссию.

«В случае, если такой земельный спор не будет урегулирован на комиссии, то вопрос разрешается в судебном порядке. Запись о наличии земельного спора, выявленного при выполнении комплексных кадастровых работ, вносится в ЕГРН», — подытожила руководитель регионального управления Росреестра.

Фото: @rosreestr_28, архив

19 июня 2024, 10:57
3156
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 22 июля: рыбы помогут близким, а весов ждут приятные сюрпризы
Гороскоп на 22 июля: Рыбы помогут близким, а Весов ждут приятные сюрпризы
поклонники пушкина могут стать участниками фестиваля на средства гранта губернатора приамурья
Поклонники Пушкина могут стать участниками фестиваля на средства гранта губернатора Приамурья
в приамурье возможен подъем уровня воды в малых реках
В Приамурье возможен подъем уровня воды в малых реках
для любителей снимать «горячее» госдума примет закон: треш-стримы запретят
Для любителей снимать «горячее» Госдума примет закон: треш-стримы запретят