Валюта
Бензин
$ 89.07
95.15
Ұ 12.16
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
5 июня, 13:12

В национальном парке Китая редкий тигр задавил и съел более редкого леопарда

в национальном парке китая редкий тигр задавил и съел более редкого леопарда
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Подобные случаи ученые фиксируют несколько раз в столетие (ВИДЕО).

В национальном парке амурского тигра и леопарда на северо-востоке Китая было зафиксировано редкое происшествие. На природной территории, созданной для сохранения краснокнижных кошек, редкий амурский тигр задавил еще более редкого дальневосточного леопарда. О необычном случае сообщается в телеграм-канале Центра «Амурский тигр». Дальневосточные специалисты узнали о нем из сюжета китайского телеканала CCTV, в котором идет речь о восстановлении популяций больших кошек. 

«Эта новость для нас показательна. Если раньше для Китая тигр и леопард были большой редкостью, больше слов было и статистики, чем реально обитающих животных, то сегодня мы видим, что мировая популяция редких кошек увеличивается. Усилия, приложенные за 15 лет для их сохранения, принесли свои плоды», — рассказал журналисту АСН24 генеральный директор АНО Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Руководитель Центра «Амурский тигр» отмечает, что схватки пятнистых и полосатых кошек в тайге происходят не часто.

«На Дальнем Востоке за последнее время было всего два таких случая, оба в Приморском крае, последний — три года назад. Если брать прессу с начала 20-го века и разделить на периоды, получиться, что подобные происшествия фиксируют раз в 30-50 лет. Но мы знаем только о тех случаях, свидетелями которых становятся люди. Предполагается, что раз в два-три года один леопард гибнет от тигра. В основном это молодые неопытные особи. Взрослые тоже погибают, когда встреча могучих кошек происходит на открытом пространстве, и у леопарда нет возможности спрятаться на дереве. Тигр лазить по деревьям не умеет», — объяснил Сергей Арамилев.

Любопытно, что леопард для тигра не является деликатесом. «Тигр убивает столько животных, сколько может съесть. Но при этом убивает всех пищевых конкурентов: встретит рысь, убьет рысь, встретит волка — убьет волка. Поэтому тигр и на собак нападает, собака для него — это волк. Леопард для тигра тоже конкурент, он не вкусный. Вкуснее кабанчик и олень», — увлекательно повествует Сергей Владимирович.

По данным учетов, на Дальнем Востоке зарегистрировано более 130 леопардов. Большая часть пятнистых кошек обитает на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае. Нападение тигров не оказывает серьезного влияния на популяцию зверя.

Дальневосточный леопард — самая редкая в мире крупная кошка и одно из самых редких животных на планете. Он, как и амурский тигр, внесен в перечень особо ценных диких животных, за убийство которых в России предусмотрена уголовная ответственность с максимальным наказанием до 9 лет лишения свободы.

  • Самое жесткое наказание в России — более 5 лет лишения свободы каждому — за незаконную добычу амурского тигра Павлика в 2021 году получили двое амурчан. С них также взыскали свыше двух миллионов рублей за уничтожение краснокнижного зверя.

Видео: @amurtigercenter

5 июня, 13:12
620
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

благовещенск скорбит по жертвам страшного дтп: отменены развлекательные мероприятия
Благовещенск скорбит по жертвам страшного ДТП: отменены развлекательные мероприятия
состояние крайне тяжелое: амурский минздрав  о выживших в трагической аварии на василенко
Состояние крайне тяжелое: амурский Минздрав о выживших в трагической аварии на Василенко
медицинское освидетельствование  подтвердило: водитель был пьян
Медицинское освидетельствование подтвердило: водитель был пьян
олег имамеев: погибли два мальчика 14-15 лет и женщина 49 лет
Олег Имамеев: погибли два мальчика 14-15 лет и женщина 49 лет