Валюта
Бензин
$ 89.02
95.74
Ұ 12.23
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
3 июня, 09:40

«Ушел добровольцем»: в Благовещенске к портрету погибшего на СВО Вячеслава Вощевоза несут цветы

Горячая тема
«ушел добровольцем»: в благовещенске к портрету погибшего на сво вячеслава вощевоза несут цветы
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Герой с позывным Афган был единственным сыном амурского комбата (ФОТО, ВИДЕО).

Благовещенцы приносят цветы на автобусную остановку к портрету Вячеслава Вощевоза, погибшего в зоне специальной военной операции. 28-летний герой, награжденный медалью «За отвагу» при жизни, трагически погиб 2 июня.

Сын лидера амурских афганцев Валерия Вощевоза ушел на фронт добровольцем в 2022 году, еще до объявления мобилизации.

«Он сначала подал рапорт от Росгвардии, в Подмосковье, где служил. Но их подразделение не участвовало в специальной военной операции. Получил отказ и принял сознательное мужское решение. Уволился, приехал в свой родной город Благовещенск, и уже на общих основаниях заключил контракт, пошел в 38-ю отдельную мотострелковую бригаду, которая на тот момент выполняла задачи на Херсонском направлении. Прошел подготовку и уехал в зону специальной военной операции. Их тогда было всего два человека, которые заключали контракт. Это было далеко до всеобщей мобилизации. Наверное, сыграли гены отца. Валерий Васильевич — боевой офицер, легендарный комбат, он был на стратегическом перевале Саланг в Афганистане, — рассказала заместитель председателя амурского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Екатерина Павлова.

Трагедия произошла на Запорожском направлении, когда Вячеслав был на боевом задании. «Он уже вывел штурмовиков, возвращался обратно. Его машину отработали дроном. Скорее всего, Слава потерял сознание и не смог выбраться. Машина взорвалась. Ребята, которые уходили с ним, все целы», — продолжает Екатерина.

За несколько часов до смерти боец с позывным Афган успел встретиться со своим легендарным отцом, прибывшим на фронт из Приамурья с гуманитарной миссией. Это последняя фотография, где отец и сын рядом. «Слава — единственный сын Валерия Васильевича. Есть еще две дочери, но сын — единственный», — рассказала Екатерина Павлова. 

В городе Солнечногорке Московской области, где жил уроженец Приамурья Вячеслав Вощевоз, организован мемориал в память о герое, люди несут к нему цветы. Региональное отделение Союза ветеранов Афганистана и СВО организует место прощания и в Благовещенске. «Вся, бригада, в которой служил Славка, из Амурской области. Он специально приехал сюда, чтобы служить Родине вместе со своими земляками», — говорит Екатерина. 

Соболезнования семье героя выразил губернатор Приамурья.

«Со скорбью воспринял сообщение о гибели сына лидера наших ветеранов боевых действий Вячеслава Вощевоза. Он погиб во время выполнения боевого задания в ходе специальной военной операции. Вячеслав, как и многие наши земляки, показал пример мужества и самоотверженности, он до конца остался верным воинской присяге и Родине. Эти качества заложил в Вячеслава его отец — ветеран боевых действий, герой Афганистана Валерий Васильевич Вощевоз. Выражаю глубочайшие соболезнования. Низкий поклон родителям Вячеслава и всех наших героев, которые воспитали настоящих мужчин, воинов, защитников Отечества! Память о бойцах никогда не угаснет!» — написал Василий Орлов в своем телеграм-канале.

«Погиб Слава Вощевоз — сын Валерия Васильевича. Офицер и сын офицера, который сам никогда не прятался и детей своих не прятал. Я так понимаю, о том, что сын воюет, Валерий Васильевич в широких кругах особо не распространялся. Многие узнали об этом, когда Слава получил медаль «За отвагу», и его портрет в числе других героев украсил одну из автобусных остановок Благовещенска. Скромность и героизм — вот отличительные черты семейной фамилии Вощевоз. Я буквально на днях шел мимо этой остановки, остановился, посмотрел на Славу, подумал — надо же! Я его подростком помню. Он уже тогда был такой, знаете, основательный, серьезный — сын своего отца. Кто знает Валерия Васильевича, тот поймет. Абсолютно бесстрашный и очень честный человек. И сына таким же вырастил. Слава Вощевоз погиб, защищая российских детей. Так же, как тысячи других солдат и офицеров — чьих-то сыновей, братьев, мужей и отцов. Бесконечно жаль Славу, жаль других павших. Это действительно лучшие люди нашей страны. Сил Валерию Васильевичу, всем родным и близким. Вечная память погибшим», — написал амурский журналист Андрей Анохин.

Фото, видео: @zov_channel

3 июня, 09:40
3915
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 14 июня: овны должны держать себя в руках, а ракам лучше сосредоточиться на чем-то одном
Гороскоп на 14 июня: Овны должны держать себя в руках, а Ракам лучше сосредоточиться на чем-то одном
в россии в хлеб начнут добавлять йодированную соль
В России в хлеб начнут добавлять йодированную соль
жительница благовещенска продавала иностранцам сертификаты о владении русским языком
Жительница Благовещенска продавала иностранцам сертификаты о владении русским языком
в тынде практически завершили ремонт городской бани
В Тынде практически завершили ремонт городской бани