Валюта
Бензин
$ 87.96
94.26
Ұ 12.05
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
31 мая, 09:02

«Границы только в нашей голове»: в Благовещенске дети с ментальными нарушениями показали, каким профессиям научились

«границы только в нашей голове»: в благовещенске дети с ментальными нарушениями показали, каким профессиям научились
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Четверо детей уже поступили в ссузы (ФОТО).

Во вторник, 28 мая, в Амурской областной научной библиотеке состоялось необычное мероприятие. Здесь устроили настоящий концерт дети с ограниченными возможностями здоровья. Корреспондент АСН24 побывал на мероприятии.

Амурская общественная организация поддержки лиц с ограниченными возможностями и их семей «Мир без границ» официально ведет свою деятельность уже шесть лет. Но ее идейный вдохновитель Татьяна Каримова на добровольной основе оказывает поддержку и помогает семьям, где есть дети с ментальными нарушениями, уже больше 10 лет. Люди приезжают к ней в организацию из разных уголков Амурской области. Сегодня в ней насчитывается уже около 300 человек — это дети разных возрастов и их родители. Примечательно, что даже после совершеннолетия ребенка «Мир без границ» продолжает помогать и поддерживать.

Полтора года назад общественники выиграли в конкурсе Фонда президентских грандов. Проект «Если хочешь — значит сможешь» был направлен на развитие профессиональных навыков молодежи с ОВЗ от 14 до 30 лет.

За это время детям удалось узнать изнутри множество профессий, для них провели занятия бариста, пекарь, повар. Ребята изучали швейное дело, художественный и графический дизайн, пробовали себя в уходе за растениями и домашними животными.

На занятиях по швейному делу дети научились самостоятельно шить постельное белье, мелкий домашний текстиль и много другое. Костюмы для выступления, шторы и чехлы на мебель, которая находится в помещении организации, тоже изготовлены их руками.

Чтобы ребенок с ОВЗ получил профессию, мало рассказать о том, какие профессии есть. Татьяна Каримова делится: «Таким деткам нужно «попробовать» дело, понять, нравится ли им занятие или же нужно поискать что-то иное».

По итогам проекта «Если хочешь — значит сможешь» уже четверо подопечных «Мира без границ» поступили в ссузы. Трое девушек пошли учиться на швей, а один из парней постигает профессию мастера отделочных работ.

На концерте ребята показали, какие навыки освоили на занятиях по актерскому мастерству и музыке. Воспитанники поставили сказку «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

Некоторые из детей овладели музыкальными инструментами и подготовили настоящий рок-концерт! Инклюзивная кавер-группа исполнила песни групп «Кино», «Король и Шут», «Мумий Тролль» и других.

Мы пообщались с членами «Мира без границ». 27-летняя Дарья рассказала, что ходила на занятия по животноводству и училась уходу за растениями. Больше всего ей понравилось ухаживать за улитками Венерой и Фараоном. «В теплице сажали растения, ухаживали за ними, поливали, окучивали, собирали урожай», — рассказывает мама Даши Ольга.

Даша обожает документальные фильмы, вестерны, лошадей, наращивать ресницы и своего йоркширского терьера Гарика. Девушка увлечена катанием на лошадях, любовь к которым у нее возникла с полутора лет, когда впервые их увидела. Она мечтает открыть свою школу верховой езды для детей с ОВЗ и, конечно, о собственной лошади.

Все воспитанники «Мира без границ» получают важные для жизни социальные навыки. Зачастую у детей с ментальными проблемами возникают трудности с взаимодействием с окружающим миром. На занятиях они учились также управлять своими эмоциями, развивать эмпатию, полагаться на других, работать в команде, поддерживать друг друга. Для них это настоящая ежедневная борьба. И очень важно мудрое слово наставников.

Один из возможных будущих наставников — Виктор Орлов. После несчастного случая мужчина лишился всех пальцев на обеих руках и ногах, но не отчаялся. Он самостоятельно научился изготавливать украшения из цинка. Теперь проводит мастер-классы для взрослых и детей, ездит по всей области, его занятия пользуются успехом. Из учеников Виктора несколько человек уже освоили навыки ювелирного дела и успешно продают свои изделия. Мужчина хочет поработать с подопечными «Мира без границ», показать им свое дело. Вполне возможно это заинтересует кого-то из них, а в будущем ребенок выберет для себя профессию мастера по изготовлению украшений. Виктор говорит, что при должном желании и усилиях дети с ОВЗ вполне успешно смогут работать ювелирными мастерами.

После концертной программы всех ждали угощения. Ребята больше года занимались кулинарией и вместе с родителями приготовили к чаепитию выпечку всех видов, блины, пирожки, печенье, вафли. Отчетная программа завершилась теплым общением и дала уверенность в добром будущем, которое ждет каждого участника «Мира без границ».

Фото: АСН24, соцсети

31 мая, 09:02
693
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

задержали на трассе: в благовещенске будут судить женщину, которая сбывала наркотики
Задержали на трассе: в Благовещенске будут судить женщину, которая сбывала наркотики
появились кадры с места крушения вертолета в амурской области
Появились кадры с места крушения вертолета в Амурской области
в приморье водитель насмерть сбил внезапно выскочившего на дорогу тигренка
В Приморье водитель насмерть сбил внезапно выскочившего на дорогу тигренка
золотодобытчик загрязнил ручей в амурской области: ущерб составил 15,6 миллиона рублей
Золотодобытчик загрязнил ручей в Амурской области: ущерб составил 15,6 миллиона рублей