Валюта
Бензин
$ 89.07
95.15
Ұ 12.16
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
29 мая, 09:26

В России резко подорожают ягоды и вся ягодная продукция

в россии резко подорожают ягоды и вся ягодная продукция
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Гендиректор Российского ягодного союза объяснила причины.

В России резко подорожают ягоды и вся ягодная продукция: от джемов и варенья до соков и киселей. Причина — падение курса рубля, рост издержек и поздние заморозки, погубившие в некоторых хозяйствах до 90 % будущего урожая. Как сообщили «Парламентской газете» в Российском ягодном союзе, подорожание грядет на 20-30 % минимум, а лидером в этом плане грозит стать черная смородина — ее соберут в этом году меньше в два-три раза в зависимости от региона.

Непогода прошлась по российским регионам в начале мая. Об аномальных заморозках с температурами до -8 градусов сообщали из Екатеринбурга, Тюмени, Казани, Самары, Перми, Ярославской, Костромской, Кировской и многих других областей. Всего же, по предварительным оценкам Минсельхоза, майские заморозки погубили в России посевы разных культур общей площадью 830 тысяч гектаров.

По словам генерального директора Ягодного союза Ирины Козий, точно оценить масштаб потерь пока невозможно — слишком много регионов и хозяйств оказались затронуты заморозками. Но кое-какие выводы и оценки уже становятся понятными: «Объемы потерь на самом деле сильно разнятся от хозяйства к хозяйству. Это зависит и от конкретных микроклиматических условий на отдельных территориях, и от шагов, которые предпринимали ягодоводы для сохранения урожая. Где-то, например, заморозки держались на уровне -6 и даже -8 градусов на протяжении нескольких ночей. Где-то температура падала до -2... -3 градусов всего на несколько часов. Кому-то удалось вовремя организовать защиту: укрыть плантации; провести так называемое дымование, когда вблизи плантаций разжигают костры из мокрой соломы, и образующийся дым вытесняет холодный воздух; воспользоваться другими защитными методами».

В итоге, продолжила эксперт, в одних хозяйствах потери составили всего 5-10 % будущего урожая, в других — до 70, 80 и даже 90 %.

«Если говорить о конкретных культурах, то сильнее всего пострадала черная смородина, — отметила Ирина Козий. — Причем для хозяйств, которые на нее ориентировались, ситуация сложилась особенно непростая, потому что большие потери урожая черной смородины у нас наблюдаются уже второй год подряд. В 2023-м заморозки точно так же накрывали те же самые регионы, которые оказались затронуты аномальным похолоданием в 2024-м. Поэтому, по нашей оценке, урожай черной смородины сократится примерно в два-три раза от прогнозируемого».

С остальными культурами ситуация сложнее. Если смотреть в целом по стране, не сказать, что потери урожая ягод будут катастрофичными: по словам эксперта, заморозки, пусть и не такие суровые, в ягодной отрасли — ситуация довольно стандартная, происходят они примерно раз в два-три года и сильно на состоянии рынка не сказываются. Тем не менее, увеличение цен на ягоды все равно будет. По отдельным позициям оно уже началось. Как отметила Ирина Козий, рост цен на землянику садовую — ее в обиходе и называют клубникой — действительно наблюдается, но связан он не с заморозками, потому что поставки из регионов, пострадавших от холодов, еще не начались. «Здесь сошелся воедино целый комплекс факторов: и подорожание материалов, необходимых для выращивания ягоды, на фоне падения курса рубля, и рост затрат на рабочую силу, и сбои в логистике», — отметила эксперт.

Все это касается не только клубники — в равной степени эти факторы работают абсолютно для всех фруктов и ягод. «По нашим оценкам, в этом году цены уже выросли на 20-30 %, — отметила она. — И при сохранении существующих трендов в российской экономике могут к концу года вырасти еще».

Добавляет проблем и то, что нехватку ягоды на рынках и в магазинах скорее всего будут восполнять импортом. А здесь возможностей сдержать цены немного: по сути, это возможно только за счет ухудшения качества закупаемой продукции, что можно делать не везде и не всегда. Поэтому стоимость импортной ягоды и продуктов из нее — джемов, варенья, соков и прочего — может взлететь и на 50 %.

Местные производители изо всех сил стараются не поднимать цены или хотя бы удержать их на уровне покупательной способности россиян. Но и тут шансов немного, так что скорее всего местная ягода тоже будет дорожать в пределах по меньшей мере тех же 20-30 %.

Фото: pxhere.com
29 мая, 09:26
1246
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

регион консультируется с федеральными клиниками по лечению  подростка, пострадавшего в дтп на василенко
Регион консультируется с федеральными клиниками по лечению подростка, пострадавшего в ДТП на Василенко
сборная благовещенска завоевала «золото» в спартакиаде городов
Сборная Благовещенска завоевала «золото» в Спартакиаде городов
поджигателя арт-объекта на набережной в благовещенске задержала полиция
Поджигателя арт-объекта на набережной в Благовещенске задержала полиция
в ростове-на-дону ликвидировали заключенных, которые удерживали в заложниках сотрудников сизо
В Ростове-на-Дону ликвидировали заключенных, которые удерживали в заложниках сотрудников СИЗО