Валюта
Бензин
$ 87.96
94.26
Ұ 12.05
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
24 мая, 13:50

Супы в съедобных стаканчиках, рис-самовар, оживающие открытки: в амурской столице открылся «АмурЭкспо»

супы в съедобных стаканчиках, рис-самовар, оживающие открытки: в амурской столице открылся «амурэкспо»
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Китайские участники встречают гостей живой русской музыкой (ФОТО, ВИДЕО).

В пятницу, 24 мая, в Благовещенске открылся форум «АмурЭкспо-2024». По данным организаторов, более 100 российских и порядка 30 китайских предприятий презентуют свою продукцию. Корреспондент «АСН24» прошелся по павильонам, расположенным на площади Общественно-культурного центра. 

Попасть в выставочную зону может любой горожанин и гость региональной столицы, но только через рамку металлоискателя. Амурчане и китайские туристы с утра окружили павильоны. Наибольший интерес вызвала зона фуд-корта. Здесь гостям предлагают крем-супы в съедобных стаканчиках.

«Сегодня у нас открытие в Благовещенске, первый день, как мы работаем! Стаканчики мы делаем из бездрожжевого теста, которое замешиваем сами. Все натуральное, никакой химии. Супы грибной, с брокколи и том ям. У нас план — продать 150 стаканчиков, — рассказала индивидуальный предприниматель Екатерина Злобина.

Также на пробу амурчанам готовят мини-шаурму с колбасками из амурской щуки и восточную кухню с амурским колоритом.

«У нас турецкая кухня, но используем мы амурские продукты. К примеру, фалафель из сои. Или хумус. По классическому рецепту он готовится из нута, кунжута, оливкового масла и специй. Мы нут заменили на сою, получился хумус по-амурски. Это универсальная закуска, которая подойдет и вегетарианцам», — рассказала представитель компании Татьяна Гудзовская.

Россияне с любопытством осматривали ряды с павильонами китайских бизнесменов. Здесь пищевую продукцию охотно давали продегустировать. Любопытные собрались вокруг лавки, где показывали рис-самовар и лапшу, которые завариваются без кипятка. Продукция готовится с помощью химической реакции внутри контейнера. 

Китайские экспоненты угощали чаем, кофе и пенным напитком в таре в цветах российского флага. А один из представителей бизнеса Поднебесной играл на аккордеоне русские народные композиции. Кстати, не все заграничные товары отпускают с витрины — продавцы предлагают сделать заказ большими партиями. Ряд товаров есть в продаже поштучно, но за наличные деньги. 

Богаты ряды с сувенирной продукцией. Здесь и керамический амурский пельмень, и тарелки ручной работы с символами региона — космодромом Восточный и амурским лотосом Комарова. На прилавке у народного мастера Амурской области Натальи Зайцевой знаменитые мишки — символы российско-китайской ярмарки культуры и искусства. А мастер Елена Карабанова предлагает украшения из живых цветов в эпоксидной смоле.

Региональный туристско-информационный центр выставил необыкновенной красоты кружки, термосы и брелоки с рисунками научного сотрудника Зейского заповедника Сергея Подольского, а также макеты следов диких животных. Всегда ажиотаж у космического павильона. Здесь гостям продают космическое питание со вкусами сицилийской пиццы и техаского бургера. Посетителям понравилась зона с оживающими открытками. Конструкции собраны из рисунков художницы Анны Тюриной. На обратной стороне картинок — QR-коды, при переходе по которым открытки оживают. 

Демонстрировали и амурскую природную продукцию. К примеру, дигидрокверцетин — вытяжку из даурской лиственницы. На ее основе  изготавливают БАДы от варикоза, для здоровья сердца и реабилитации после ковида. А чистое сырье экспортируется по всему миру. Природный антиоксидант используют для увеличения сроков годности жиросодержащей продукции, в сельском хозяйстве для роста растений и поддержания иммунитета животных. И даже добавляют в алкоголь — для снятия похмельного синдрома.

Экспоненты проводят акции. Так, одна из компаний разыгрывает бокс глазированных сырков. Также продавцы фигурных мангалов обещают к вечеру прямо на своих выставочных образцах зажарить шашлык и угощать им гостей.

«Амурская область и провинция Хэйлунцзян являются примерами для других российских и китайских регионов. Только в гуманитарной сфере у нас ежегодно проводится более 200 мероприятий. Главное мероприятие в сфере экономики — это форум «АмурЭкспо», который по поручению президента второй год подряд становится выездной площадкой Восточного экономического форума. В нескольких сотнях метрах от этого места строится уникальная канатная дорога, которая будет запущена в следующем году. Она даст дополнительный импульс развитию туризма и развитию экономических связей с Китаем. Проектируется конгрессно-выставочный центр, который будет позволять проводить подобные мероприятия на самом высоком международном уровне. Уверен, что форум даст нам новые решения, новых друзей, новые контракты. Всех поздравляю с открытием!», — обратился к гостям форума «АмурЭкспо» глава региона Василий Орлов.

Как сообщает правительство Амурской области, в этом году форум привлек более 130 участников из России, Китая, Монголии, Индии, Пакистана, Малайзии, Сингапура и Непала. 

Выставочная зона форума «АмурЭкспо» в пятницу и субботу, 24 и 25 мая, будет открыта до 19:00, фуд-корт — до 20:00. В воскресенье, 26 мая, павильоны будут работать до 17:00. 

Фото, видео: АСН24

24 мая, 13:50
1425
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

в благовещенске отремонтировали улицу ленина от театральной до чайковского: автобусы вернулись на привычные маршруты
В Благовещенске отремонтировали улицу Ленина от Театральной до Чайковского: автобусы вернулись на привычные маршруты
в белогорске вновь поврежден фотопоинт «я люблю белогорск»: возбуждено уголовное дело о вандализме
В Белогорске вновь поврежден фотопоинт «Я люблю Белогорск»: возбуждено уголовное дело о вандализме
соцсети: в благовещенске женщина мыла окна и сорвалась с высоты пятого этажа
Соцсети: в Благовещенске женщина мыла окна и сорвалась с высоты пятого этажа
в амурской области будут судить жителя забайкалья за кражу, совершенную в 2021 году
В Амурской области будут судить жителя Забайкалья за кражу, совершенную в 2021 году