Валюта
Бензин
$ 85.42
91.45
Ұ 11.52
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
22 мая, 10:36

Амурские владельцы «наливаек» перепрофилируют или закрывают скандальный бизнес

амурские владельцы «наливаек» перепрофилируют или закрывают скандальный бизнес
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Власти региона: «Ситуация еще далека от идеала».

Приамурье продолжает борьбу с «наливайками» в жилых домах. Меры по сокращению числа нарушений обсудили депутаты и представители минэкономразвития и внешних связей области на совещании в региональном Заксобрании.

С 1 апреля текущего года по всей стране вступил в силу федеральный закон, ограничивающий деятельность «наливаек». Он позволил регионам допускать реализацию пива в предприятиях общественного питания определенного типа, а также регулировать время продажи алкоголя в точках общественного питания, расположенных в жилых домах или рядом с ними.

«За последний год на федеральном и региональном уровнях принято значительное количество мер, направленных на сокращение числа недобросовестных предпринимателей в этой сфере. Так, в 2023 году в Приамурье был принят закон, по которому введен запрет на реализацию, в частности, в Благовещенске спиртных напитков в магазинах с площадью меньше 130 квадратных метров, расположенных в многоквартирных домах. Работать в жилых домах также не могут объекты общепита, зал обслуживания которых меньше 60 квадратных метров. От жителей области регулярно поступают жалобы на работу «наливаек», которые продолжают свою деятельность, несмотря на все ограничения», — подчеркнул председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь.

Сейчас реализация спиртных напитков в магазинах Приамурья допускается с 11:00 до 21:00. При этом некоторые «наливайки», фактически являющиеся обычными торговыми объектами, прикрываются статусом объекта общепита и продают алкоголь до позднего вечера или работают круглосуточно.

От деятельности недобросовестных предпринимателей страдают местные жители, которые практически ежедневно становятся невольными свидетелями последствий сбора шумных нетрезвых компаний вблизи таких объектов в ночное время. При этом соблюдение установленного времени позволяет снизить потребление алкогольной продукции и его негативные последствия, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Результат есть, но не на все проблемные объекты в рамках закона удается повлиять здесь и сейчас. При этом решения о новых ограничениях продажи алкоголя на розлив в Приамурье должны быть сбалансированными, поскольку могут затронуть и легальный бизнес. Например, полноценные объекты общественного питания, которые дорожат своей репутацией, не допускают нарушений и не вызывают дискомфорта местных жителей. Вопрос целесообразности введения новых ограничений находится на рассмотрении», — прокомментировала заместитель министра экономического развития и внешних связей региона Татьяна Величко, согласившись, что ситуация еще далека от идеала.

Как подчеркнули представители Минэконома области, ряд предпринимателей понимает масштаб причиняемых гражданам неудобств и перепрофилирует торговую деятельности или вовсе закрывает объект. В министерстве добавили, что повысить эффективность борьбы с нарушителями алкогольного законодательства могут сами жители через регулярные и системные обращения в адрес минэкономразвития и прокуратуры. Это дает больше оснований для проведения контрольных мероприятий и привлечения к ответственности.
Сделать это можно по телефону 8 (914) 538-39-80 или на электронную почту department@economy.amurobl.ru.

  • В Приамурье с псевдобарами борются уже 8 лет. «Сухой закон» в регионе начали вводить с 1 октября 2014 года.

  • С 2016 года в области действует запрет на продажу пива и напитков на его основе на розлив в многоквартирных жилых домах, общежитиях и пристройках к ним

  • Федеральный закон о запрете «наливаек» в жилых домах начал действовать с 5 мая 2020 года.

  • С 1 сентября 2023 года в Амурской области вступили в силу новые требования к розничной продаже алкогольной продукции. В частности, депутаты увеличили требования по площади для залов обслуживания объектов общепита и общей площади торговых объектов.
  • При этом Минпромторг РФ не поддержал предложение депутатов Госдумы дать жильцам домов право закрывать заведения общепита и магазины с алкоголем на первых этажа
22 мая, 10:36
1232
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

боксеры больше не позволят благовещенцам купаться в поющих фонтанах
Боксеры больше не позволят благовещенцам купаться в поющих фонтанах
пилота, погибшего при крушении вертолета в приамурье, объявляли в розыск
Пилота, погибшего при крушении вертолета в Приамурье, объявляли в розыск
из россии выдворят 19 мигрантов, пытавшихся убежать от фсб в тайгу сковородинского округа
Из России выдворят 19 мигрантов, пытавшихся убежать от ФСБ в тайгу Сковородинского округа
«люди должны знать их фамилии, фотографии»: губернатор предложил платить амурчанам, сообщившим о пьяных за рулем
«Люди должны знать их фамилии, фотографии»: губернатор предложил платить амурчанам, сообщившим о пьяных за рулем