Валюта
Бензин
$ 89.07
95.15
Ұ 12.16
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
22 мая, 09:22

Попавший в аварию на СВО благовещенец конструирует дроны для фронта

Горячая тема
попавший в аварию на сво благовещенец конструирует дроны для фронта
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Мобилизованный бизнесмен Антон Ждан хочет помочь своему полку (ФОТО, ВИДЕО).

Участник СВО из Благовещенска Антон Ждан в отпуске собирает дроны, самолеты-камикадзе и эвакотележки для сослуживцев. В январе амурчанин попал в военный госпиталь, где провел больше четырех месяцев. Находясь на лечении, наш земляк не смог остаться в стороне от проблем фронта.

Предприниматель Антон Ждан получил повестку в сентябре 2022 года. Он поступил в пехотный 1461-й полк, сформированный в ДВОКУ, был направлен на Южно-Донецкое направление. В конце 2023-го амурчанин попал в тяжелую аварию. До весны Антон находился в госпитале в Бурятии, где сам придумал конструкцию дрона. «Я окончил БГПУ, учитель физики и информатики, спроектировать и воссоздать дрон в моих силах», — отмечает боец.

Вернувшись в Благовещенск в символичную дату, 9 мая, Антон приступил к реализации своего проекта. Вместе с сыном он собрал гексакоптер — дрон на шести винтах, взлетная масса которого 8 килограммов. Коптер управляется с земли и передает оператору изображение с установленной на нем видеокамеры.

«Гексакоптер на СВО называют «Баба Яга». Это очень грозное оружие: дрон здоровый, может переносить противотанковую мину. Моя модель рассчитана на полет дальностью два километра. Сейчас мы ищем новую аппаратуру, которая позволит увеличить дальность полета. Ребятам очень нужны дроны и противодроновые ружья. Дроны — это новая война. Я в тылу сколько раз попадал под их атаку», — делится Антон Ждан.

Мобилизованный поделился фотографиями из Мариуполя, где находился в 2022 и 2023 годах.

С единомышленниками участник СВО также собирает небольшие самолеты-камикадзе, которые могут нести бомбы в тыл врага.

«Сейчас совместно с ДальГАУ делаем эвакуационную тележку. Когда идет бой и у тебя раненый, чтобы вынести его, нужно 4-5 человек. А если есть тележка — всего один. Тележка тоже на радиоуправлении. Мы ее делаем на основе гироскутеров, скупаем их на «Авито», — отметил Антон Ждан.

До 3 июля Антон Ждан будет в отпуске. Сейчас он ждет решения военно-врачебной комиссии. «В первом отпуске я узнал, что на СВО у меня развился сахарный диабет. Была диабетическая кома, нога отмирает. Если не спишут, вернусь на войну. Спишут — буду делать коптеры для ребят!» — говорит амурчанин.

Амурчанину необходима материальная поддержка для закупки комплектующих для дронов. «Чем больше денег, тем больше будет коптеров. На первый дрон собрали 85 тысяч рублей: помогли немножко в Бурятии, немножко в Амурской области, что-то прислали с полка, где я служу. Половину своей военной зарплаты я каждый месяц трачу на гуманитарные нужды», — делится он.

Все, кто хочет поддержать полк, состоящий из амурских бойцов, могут перевести пожертвование Антону Ждану на Сбер, ВТБ, Тинькофф. Банковские карты привязаны к номеру телефона: +7 (914) 556-04-34.

Фото, видео: Антон Ждан

22 мая, 09:22
2040
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

в приморье задержали 19-летнего парня за ложное сообщение о теракте в аэропорту благовещенска
В Приморье задержали 19-летнего парня за ложное сообщение о теракте в аэропорту Благовещенска
«даже жена ревнует к профессии»: медработники приамурья отмечают профессиональный праздник
«Даже жена ревнует к профессии»: медработники Приамурья отмечают профессиональный праздник
на набережной благовещенска вандалы пытались сжечь несколько арт-объектов
На набережной Благовещенска вандалы пытались сжечь несколько арт-объектов
скульптуру необыкновенной красоты везут в тынду на юбилей бама
Скульптуру необыкновенной красоты везут в Тынду на юбилей БАМа