Валюта
Бензин
$ 89.02
95.74
Ұ 12.23
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
21 мая, 10:55

Больше ста тысяч рублей половина амурчан будет получать после 2030 года

больше ста тысяч рублей половина амурчан будет получать после 2030 года
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Амурская область вошла в двадцатку регионов по динамике роста зарплат (ИНФОГРАФИКА).

Зарплаты в 100 тысяч рублей и выше больше половины амурчан будут получать только после 2030 года. Чтобы достичь этого показателя, региону понадобится 6,6 года. И более десяти лет, чтобы такими зарплатами могли похвастать более 75 % населения. Такие данные приводит рейтинговое агентство «РИА Рейтинг».

Для исследования динамики зарплат эксперты подготовили рейтинг регионов по количеству лет, необходимых для того, чтобы медианная зарплата в регионе достигла 100 тысяч рублей в месяц в среднероссийских ценах — с учетом выплат НДФЛ и единой покупательной способности.

Для корректного сравнения зарплат в регионах была учтена разница в розничных ценах: зарплаты брались по паритету покупательной способности, то есть корректировались на региональную потребительскую корзину.

Половина россиян получала 47 тысяч рублей

Порядка 70 % всех доходов россиян приходится на заработную плату, которая остается основным источником дохода, а для людей в работоспособном возрасте эта величина достигает 90 %. В 2023 году средняя номинальная зарплата в России выросла почти на 14,8 % до 64 тысяч рублей (с учетом выплаты НДФЛ). При этом остается существенное неравенство в распределении зарплат.

В частности, по оценкам экспертов РИА Новости, половина работников в 2023 году получали менее 47 тысяч рублей в месяц, но при этом у четырех процентов зарплаты превышали сто тысяч. В целом уровень зарплат достаточно заметно отличается как от региона к региону, так и по отраслям.

В ряде регионов медианная зарплата заметно выше среднероссийского уровня. В восьми регионах она после вычета НДФЛ превысила 80 тысяч рублей в месяц, а еще в двух других находилась в диапазоне от 70 до 80 тысяч рублей.

Как показывает исследование, чаще всего высокими зарплатами могут похвастаться удаленные северные регионы и крупнейшие федеральные города, где цены намного выше, чем в среднем по стране. Поэтому часть повышенной зарплаты «съедается» высокими ценами.

Рубеж в 100 тысяч

Раньше других половина работников региона будет получать зарплату выше 100 тысяч рублей в месяц в Ямало-Ненецком автономном округе. Это случится уже к концу текущего года. Первое место в рейтинге ЯНАО занимает с достаточно большим отрывом.

Второе, третье и четвертое места у трех других северных регионов — Чукотского автономного округа, Магаданской области и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Во всех этих субъектах Федерации среднестатистический работник сможет рассчитывать на зарплату в 100 тысяч рублей менее чем через 3,5 года.

Как отмечают эксперты, в целом лидерство этих четырех регионов определяется высокими зарплатами в добывающих отраслях. При этом надо отдельно подчеркнуть, что и сейчас у многих работников в этих регионах чистая зарплата превышает 100 тысяч рублей в месяц. Однако цены здесь зачастую очень высоки, поэтому медианная зарплата с учетом цен фактически превышает 75 тысяч рублей.

В десятку рейтинга российских регионов по динамике зарплат вошли только два дальневосточных субъекта — Магаданская область и Республика Саха (Якутия). Там половина населения может рассчитывать на высокие зарплаты через 3,3 года и 4,8 года соответственно. Замыкает десятку Москва, где медианная зарплата выше ста тысяч достигнет через 5,3 года.

В среднем по России медианная зарплата может превысить 100 тысяч рублей примерно через 6,8 года при сохранении среднегодовых темпов роста. При этом в трех регионах для этого нужно более 13 лет.

Замыкают рейтинг Северо-Кавказские республики, где исторически невысокие зарплаты, согласно официальной статистике. В Республике Ингушетия для роста медианной зарплаты выше 100 тысяч рублей по ППС, согласно исследованию, потребуется 18 лет, а в Чечне более половины работников будут получать 100 тысяч рублей и более чем через 16,4 года.

Самый быстрый рост зарплат

В России номинальные официальные зарплаты за последние пять лет росли на 11,5 % ежегодно, а в целом с 2018 года в среднем в 1,7 раза.

Самые высокие темпы роста зарплат наблюдаются в Чувашии и Саратовской области. Здесь за последние пять лет зарплаты выросли в 1,9 раза. Также зарплаты в последние пять лет быстро увеличивались в Курской и Курганской областях. При этом самые низкие темпы роста наблюдались в Ингушетии, в Ненецком автономном округе и в Чечне. В целом в пяти регионах России темпы роста зарплат за последние пять лет не превышали 9 % в год.

Инфографика: РИА Новости

21 мая, 10:55
756
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

спасительный спецборт с амурчанином лешей саяпиным отправится в индию сегодня
Спасительный спецборт с амурчанином Лешей Саяпиным отправится в Индию сегодня
ели и светящиеся качели: в центре свободного появится благоустроенная зона отдыха
Ели и светящиеся качели: в центре Свободного появится благоустроенная зона отдыха
больше 860 рублей за килограмм: жительницу благовещенска шокировала цена на китайские нектарины
Больше 860 рублей за килограмм: жительницу Благовещенска шокировала цена на китайские нектарины
еще пять амурских выпускников написали егэ по русскому языку на 100 баллов
Еще пять амурских выпускников написали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов