Валюта
Бензин
$ 89.02
95.74
Ұ 12.23
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
21 мая, 10:42

Амурчанок предупреждают о том, что с 1 июня при назначении единого пособия по-новому учитываются алименты

амурчанок предупреждают о том, что с 1 июня при назначении единого пособия по-новому учитываются алименты
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Даже если мама указала, что их не получает, в доход ей зачтут минимальную по закону сумму (КАРТОЧКИ).

С 1 июня 2024 года вступят в силу изменения, которые регламентируют порядок учета алиментов при назначении единого пособия, сообщает пресс-служба ОСФР по Амурской области. Для разведенных родителей определена минимальная сумма алиментов, которую они должны выплачивать на детей.

В частности, если после расторжения брака алименты установлены судом, то они будут учитываться по объему фактически поступивших средств. Эти данные заявитель может указать самостоятельно, если исполнительное производство по решению суда не возбуждено. Если решение суда было передано в службу судебных приставов, то Отделение Социального фонда по Амурской области получит эти данные в рамках межведомственного взаимодействия.

Если алименты установлены на основании нотариального соглашения, то они учитываются в размере, указанном в таком соглашении, но не менее предусмотренных Семейным кодексом минимальных гарантий, применяемых к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Это — четверть МРОТ (4 810 рублей) на одного ребенка, треть МРОТ (6 414 рублей) на двоих детей и половина МРОТ (9 621 рубль) на трех и более детей. Величина МРОТ в 2024 году составляет 19 242 рублей.

Аналогичный подход используется и в случае, когда алименты установлены на основании устной договоренности между родителями или же никак не оформлены — при расчете среднедушевого дохода будет учитываться сумма, указанная в заявлении, но не меньше минимальных гарантий, предусмотренных Семейным кодексом.

Например, если мама указала, что ежемесячно получает на ребенка алименты в размере 4 600 рублей (при этом нет судебного решения или исполнительного листа, подтверждающего этот размер), то в доход ей будет учтена сумма алиментов в размере 1/4 МРОТ — 4 810 рублей. Как уточнили корреспонденту АСН24 в пресс-службе ОСФР по Амурской области, такая же сумма будет автоматически учитываться в доход, если мама указала, что не получает алименты от бывшего супруга вовсе.

«Сам факт отсутствия алиментов не является причиной для отказа в назначении единого пособия, просто теперь они будут учитываться иначе — алименты не должны быть меньше минимальной законодательной нормы. Если в отношении ребенка вы являетесь единственным родителем или опекуном, то уплата алиментов на данного ребенка не предусмотрена, алименты на него учитываться не будут», — пояснила начальник управления социального обеспечения семей с детьми ОСФР по Амурской области Елена Счастливцева.

Кроме того, с 1 июня 2024 года не будут учитываться трудовые доходы детей, если в расчетном периоде им было меньше 18 лет, и они не менее 6 месяцев расчетного периода учились в школе, ссузе или вузе по очной форме. При этом факт обучения нужно будет отметить галочкой в заявлении на единое пособие и подтвердить справкой из учебного заведения. Важно отметить, что новые правила не распространяются на доходы детей от самозанятости — они по-прежнему будут учитываться при расчете среднедушевого дохода.

Любые вопросы по назначению единого пособия можно задать по телефону Единого контакт-центра Социального фонда России: 8 (800) 100-00-01 (круглосуточно, звонок бесплатный).

Фото: АСН24

Карточки: ОСФР по Амурской области

21 мая, 10:42
1357
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 13 июня: рыбы восстановят старые отношения, а козерогов ждет многообещающий день
Гороскоп на 13 июня: Рыбы восстановят старые отношения, а Козерогов ждет многообещающий день
спасительный спецборт с амурчанином лешей саяпиным отправится в индию сегодня
Спасительный спецборт с амурчанином Лешей Саяпиным отправится в Индию сегодня
ели и светящиеся качели: в центре свободного появится благоустроенная зона отдыха
Ели и светящиеся качели: в центре Свободного появится благоустроенная зона отдыха
больше 860 рублей за килограмм: жительницу благовещенска шокировала цена на китайские нектарины
Больше 860 рублей за килограмм: жительницу Благовещенска шокировала цена на китайские нектарины