Валюта
Бензин
$ 90.41
98.30
Ұ 12.46
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
7 мая, 09:15

Некоторые виды штрафов в России предложили увеличить в несколько раз

некоторые виды штрафов в россии предложили увеличить в несколько раз
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Речь о наказаниях за нарушения правил пожарной безопасности и управления маломерными судами.

В МЧС России предложили увеличить штрафы за нарушения правил пожарной безопасности и управления маломерными судами, пишет «Парламентская газета».

Только 5 мая, по данным Рослесхоза, в 12 регионах России ликвидировали 61 лесной пожар. Особый противопожарный режим установили в 37 субъектах, а в Еврейской автономной области и Хабаровском крае введен режим ЧС. Неосторожное обращение с огнем, костры, выжигание хвороста с нарушением правил могут стать причиной пожаров. За все эти нарушения россиянам грозят штрафы. В 2022 году поправками в КоАП их увеличили в десятки раз. Но в МЧС уверены, что этого мало, ведь количество нарушений не снизилось. В ведомстве разработали новые поправки, которые снова увеличивают суммы взысканий. Законопроект опубликован на портале проектов правовых нормативных актов.

Сейчас за нарушение правил пожарной безопасности в лесах могут оштрафовать на сумму от 15 до 30 тысяч рублей. Должностным лицам придется отдать до 50 тысяч рублей, юридическим — до 400 тысяч рублей. Штрафы предлагают увеличить до 50, 100 и 600 тысяч рублей соответственно.

За неправильное выжигание хвороста, лесной подстилки или сухой травы максимальные суммы штрафов для россиян увеличат с 40 до 50 тысяч рублей. Усилят наказание и за нарушения, из-за которых вспыхнул лесной пожар — с 60 до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц — с 2 до 4 миллионов рублей.

Также в ведомстве предложили серьезнее наказывать тех, кто управляет маломерными судами. Гибель людей в происшествиях с маломерными судами с 2021 по 2023 год возросла на 228 %. Все больше ЧП происходит с участием пьяных людей.

В то же время штраф за управление судном без документов — всего сто рублей, его и наказанием-то трудно назвать, отметил зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Маломерные суда — это гидроциклы, моторные лодки, катера, яхты, байдарки и так далее. Штрафы для автомобилистов за правонарушения значительно выше, чем для судоводителей, отметили авторы законопроекта в пояснительной записке. В МЧС считают, что ответственность должна быть сопоставимой.

Так, за управление катером без необходимых документов предлагают штрафовать не на сто, а на пятьсот рублей. А за управление в пьяном виде можно будет схлопотать штраф в тридцать тысяч рублей, тогда как сейчас — две тысячи. По-прежнему нерадивых владельцев лодок смогут лишать прав на два года. Вырастут санкции за нарушения при выпуске судна в плавание, использовании стоянок, обеспечении безопасности пассажиров.

Также в МЧС предлагают ужесточить штрафы за нарушения требований пожарной безопасности на транспорте, невыполнение норм по предупреждению и ликвидации ЧС и ряд других правонарушений.

Фото: @amursiespasateli
7 мая, 09:15
553
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

жилищные сертификаты для детей-сирот в этом году предоставляют по новым правилам
Жилищные сертификаты для детей-сирот в этом году предоставляют по новым правилам
одобрен закон о запрете на взыскание долгов с пенсий инвалидов и доплат к ним
Одобрен закон о запрете на взыскание долгов с пенсий инвалидов и доплат к ним
в приамурье руководитель муниципального учреждения заплатил 70 тысяч рублей семье ребенка, пострадавшего по его вине
В Приамурье руководитель муниципального учреждения заплатил 70 тысяч рублей семье ребенка, пострадавшего по его вине
сборы дочерей на выпускной бал за год подорожали для благовещенских родителей почти на 7 тысяч рублей
Сборы дочерей на выпускной бал за год подорожали для благовещенских родителей почти на 7 тысяч рублей