Валюта
Бензин
$ 89.70
97.10
Ұ 12.33
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
30 апреля, 19:11

Штраф до 20 тысяч рублей грозит виновнику пожара на территории Муравьевского заказника

Горячая тема
штраф до 20 тысяч рублей грозит виновнику пожара на территории муравьевского заказника
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

С начала пожароопасного сезона в пяти заказниках Приамурья зафиксировано шесть возгораний.

В понедельник, 29 апреля, на территории Муравьевского заказника был обнаружен виновник пала сухой растительности. Факт поджога на особо охраняемой природной территории был зафиксирован с помощью фотоловушки, сообщает пресс-служба Амурского центра ГЗ и ПБ.

На видео отчетливо видно, как в нескольких местах возникает возгорание после проезда автомобиля. Марка и госномер транспорта зафиксированы, все материалы переданы в соответствующие органы. Ведется разбирательство.

Нарушителю предстоит заплатить штраф до 20 тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима и возместить затраты на тушение пожара. К ликвидации огня привлекались пожарные и добровольцы Тамбовского округа.

Между тем, как сообщает Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ Амурской области, с начала пожароопасного сезона в пяти заказниках Приамурья зафиксировано шесть возгораний. От огня пострадали территории Завитинского, Благовещенского, Верхне-Амурского, Муравьевского и Березовского заказников. Благодаря раннему выявлению и оперативно принятым мерам практически все пожары удалось ликвидировать в тот же день. В тушении вместе с пожарными принимали активное участие сотрудники Дирекции ООПТ.

Вовремя обнаружить пожары помогают системы космического мониторинга. Но только на них специалисты не полагаются: для раннего выявления возгораний оборудованы пять стационарных постов. Четыре их них расположены на особо охраняемых территориях — в заказниках Воскресеновский и Березовский, а также на двух кордонах природного парка Бурейский. Пятый пост организовали в окрестностях села Маргаритовки Мазановского округа, с него хорошо просматривается территория Бирминского заказника.

Кроме того, в четырех заказниках с наиболее высокими рисками природных пожаров — Благовещенском, Березовском, Муравьевском и Амурском — организованы дополнительные маршруты патрулирования. В остальных заказниках южных и центральных районов области введены противопожарные дежурства, а для оперативной организации тушения в Дирекции ООПТ создана мобильная группа.

Снизить ущерб от природных пожаров помогает вовремя проведенная подготовка. До наступления опасного сезона была проведена противопожарная обработка кордонов в заказниках. В южных особо охраняемых территориях от огня заблаговременно защитили гнездовья дальневосточного аиста. В Березовском заказнике противопожарная обработка коснулась 47 опор и гнездовых деревьев, в Муравьевском заказнике обработали 38 аистиных «домов», в Амурском — 61. Помимо этого, в радиусе 15 метров от гнезд охотоведы убрали сухую растительность.
  • Ранее начальник пожарной части № 41 рассказывал о «пиромане», который с маниакальной настойчивостью поджигает долину реки Алим, где проживают краснокнижные журавли и аисты.
Фото: @amursiespasateli
30 апреля, 19:11
743
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

кому поднимут пенсии с 1 июня
Кому поднимут пенсии с 1 июня
«как дикари какие-то»: в благовещенске купающиеся дети и подростки оккупировали новую аллею фонтанов
«Как дикари какие-то»: в Благовещенске купающиеся дети и подростки оккупировали новую аллею фонтанов
с виновников лесных пожаров в магдагачинском округе взыщут более 100 миллионов рублей, затраченных на тушение
С виновников лесных пожаров в Магдагачинском округе взыщут более 100 миллионов рублей, затраченных на тушение
«амурэкспо» попал в китайский тикток
«АмурЭкспо» попал в китайский ТикТок