Валюта
Бензин
$ 92.51
98.91
Ұ 12.72
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Паводок в Приамурье — все о текущей гидрологической ситуации
28 февраля 2024, 15:58

Коммуналка размером с пенсию: жители Благовещенска получили «космический» перерасчет за свет

коммуналка размером с пенсию: жители благовещенска получили «космический» перерасчет за свет
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

На АСН24 история одного дома (ФОТО).

В редакцию «Амурской службы новостей» обратилась жительница многоквартирного благовещенского дома, шокированная суммой в квитанции после ежегодного перерасчета. В зависимости от квадратуры квартир в строке «Электроэнергия на СОИ/ОДН» квитанции за январь собственником насчитали за «сверку» по 5,7-10,5 тысячи рублей, а оплата данной услуги за месяц подорожала до 500-1000 рублей. В результате общий счет только за электроэнергию и отопление для трехкомнатной квартиры практически сравнялся со средним размером пенсии в Приамурье.

Получив квитанции в начале февраля, жители четырехэтажного дома № 105/3 на улице Калинина были ошарашены и возмущены. Весь предыдущий год они исправно оплачивали счета, в том числе, начисления за электроэнергию, потраченную на СОИ/ОДН. А в январе выяснилось, что жильцы задолжали энергетикам немалые суммы. Кроме того, судя по данным в квитанции, объем потребления услуги, внезапно вырос почти в восемь раз. Так, например, только за январь жильцы трехкомнатных квартир должны оплатить по 992,2 рубля за электроэнергию, потраченную на содержание общего имущества и общедомовые нужды. Это почти в полтора раза больше, чем потратили за месяц сами жильцы одной из «трешек».

Возмущенные жильцы обратились за разъяснениями в свою управляющую компанию.

— Как пояснила мастер нашей УК «Мегасервис», это сверх ОДН, во-первых, такой графы в квитанции нет, а во-вторых, ОДН мы платим ежемесячно. И с ее же слов, показания общедомовых приборов учета снимаются каждый месяц. Сначала она нам обещала помочь, хотя бы сверить показания, которые они снимают ежемесячно, а потом просто перестала с нами разговаривать, — поделилась с корреспондентом АСН24 одна из жительниц дома.

Потратив на эти разборки драгоценное время, благовещенцы сообща обратились в Роспотребнадзор, прокуратуру и к поставщику электроэнергии. Но сроки предоставления ответов довольно внушительные — до 30 дней. И пока никаких ответов на свои вопросы горожане не получили. Между тем, не оплатившие квитанции вовремя жильцы рискуют потерять субсидии, но и оплатить такие суммы разом некоторые из них не могут.

— Бедные пенсионеры не знают, что делать. Я за год плачу за свет меньше, чем мне выставили непонятно вообще за что. Написали обращение в ДЭК, ожидаемый срок ответа — 30 дней, но уже пошли обзвоны о том, что нам отключат свет, если мы в течение 20 дней не заплатим. Но не у всех есть в кошельке эти немыслимые суммы. Граждане, получающие субсидию, просто-напросто ее потеряют, если не оплатят по квитанциям в срок. Все это так странно, и дураку понятно, что такие суммы — это просто нереально. Ясно же, что ошибка где-то в передаче показаний, — отмечает благовещенка.

Корреспондент АСН24 обратился в ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» с просьбой прокомментировать ситуацию, в которой оказались жильцы дома на улице Калинина, 105/3.

— Начисление платы за жилищную услугу — «Электроэнергия на СОИ» для жилых помещений по адресу: г. Благовещенск, ул. Калинина, д.105/3 производится филиалом ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» на основании агентского договора, заключенного с управляющей компанией ООО «Мегасервис». В соответствии с условиями данного договора, начисление платы за электроэнергию на СОИ по каждому лицевому счету в течение календарного года производится равными долями с последующим проведением перерасчетов, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета (ОДПУ) по итогам года его работы. В январе 2024 года жителям вышеуказанного дома был произведен перерасчет за период с 01.02.2023 по 31.12.2023. Однако в феврале 2024 в результате проверки общедомового прибора учета был выявлен факт некорректной работы трансформаторов тока, что, по заключению специалистов, повлияло на работу ОДПУ: расход электроэнергии, зафиксированный прибором учета, не соответствовал фактическому. В связи с этим собственникам жилых помещений будет произведен перерасчет начислений по услуге «Электроэнергия на СОИ». Скорректированные данные клиенты компании увидят в квитанциях за февраль текущего года, — сообщили корреспонденту АСН24 в «Амурэнергосбыте».

Фото: читатели АСН24

28 февраля 2024, 15:58
3342
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

амурчанин более 17 лет хранил дома банку с порохом
Амурчанин более 17 лет хранил дома банку с порохом
инвестиции в развитие коммунальной инфраструктуры приамурья превысили 14 миллиардов рублей
Инвестиции в развитие коммунальной инфраструктуры Приамурья превысили 14 миллиардов рублей
втб и двфу готовят сотрудников правительства приморского края к реализации инфраструктурных проектов
ВТБ и ДВФУ готовят сотрудников Правительства Приморского края к реализации инфраструктурных проектов
опасная находка: в амурской области сборщик металла обнаружил на территории бывшей воинской части снаряды
Опасная находка: в Амурской области сборщик металла обнаружил на территории бывшей воинской части снаряды