Валюта
Бензин
$ 92.51
98.91
Ұ 12.72
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Паводок в Приамурье — все о текущей гидрологической ситуации
25 февраля 2024, 15:02

В Минпросвещения предложили убрать из школьной программы произведения Окуджавы, Высоцкого, Астафьева и Короленко

в минпросвещения предложили убрать из школьной программы произведения окуджавы, высоцкого, астафьева и короленко
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

В 7-м классе рекомендовано исключить из курса литературы тему становления человека и выбора им жизненного пути.

Рабочие программы по литературе и географии предложили актуализировать в связи с изменившейся геополитической обстановкой. Соответствующий проект приказа Минпросвещения, предусматривающий внесение изменений в ряд образовательных программ общего образования, размещен на портале проектов нормативных актов, пишет «Парламентская газета».

Например, предлагается внести изменения в содержание обучения по литературе в 5-м классе. Проектом актуализируется список рекомендованных к прочтению в 5-м классе произведений отечественных писателей XX–XXI веков на тему детства — из рекомендаций Минпросвещения исчезли произведения В. Г. Короленко и В. П. Астафьева, А. А. Гиваргизова, М. С. Аромштам, Н. Ю. Абгарян.

В список изучаемых школьниками 6-го класса народных песен и баллад рекомендовано включить такие, как «Ах вы ветры, ветры буйные…» и «Черный ворон», а из рекомендуемых к изучению стихотворений отечественных поэтов XX века исключить стихи Е. А. Евтушенко, А. С. Кушнера, Ю. Д. Левитанского, Ю. П. Мориц, Б. Ш. Окуджавы.

Также проект приказа предусматривает исключение из программы по литературе в 6-м классе произведений современных зарубежных писателей-фантастов (не менее двух), например Д. Роулинг «Гарри Поттер» и Д. Джонс «Дом с характером», современных отечественных писателей-фантастов, например, А. В. Жвалевского и Е. Б. Пастернака «Время всегда хорошее», В. В. Ледермана «Календарь ма(й)я», а также включение в этот список К. Булычева «Сто лет тому вперед» и стихотворений Расула Гамзатова «Журавли», «Мой Дагестан».

Из программы по литературе для 7-го класса министерство рекомендует исключить тему взаимоотношения поколений, становления человека, выбора им жизненного пути и, к примеру, таких писателей, как Л. Л. Волкова («Всем выйти из кадра»), Т. В. Михеева («Легкие горы»), У. Старк («Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?») и другие.

В программу по литературе 8-го класса хотят включить стихотворения А. А. Ахматовой и исключить из нее изучение творений Р. Г. Гамзатова, Б. Ш. Окуджавы и В. С. Высоцкого. При этом из нее намерены убрать произведения отечественных и зарубежных прозаиков второй половины XX — начала XXI века на тему «Человек в ситуации нравственного выбора» (Д. Сэлинджера, К. Патерсона, Б. Кауфман).

Что касается программы по литературе для учеников 9-го класса, то из нее предложили исключить изучение отечественной прозы первой половины XIX века (произведения: А. Погорельский «Лафертовская маковница», А. А. Бестужева-Марлинского «Часы и зеркало», А. И. Герцен «Кто виноват?»).

Что касается географии, то в учебном плане, как и ранее, предложили оставить по уроку в неделю для 5-х и 6-х классов и по два урока в неделю для 7-х, 8-х и 9-х классов. В 10-11-х классах географией рекомендовано заниматься по одному часу в неделю. Общее число часов, рекомендованных для изучения географии в 10-11-х классах — 68 часов.

В случае принятия приказа он вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
25 февраля 2024, 15:02
104686
3
tribuna2002@mail.ru
А давайте непременно включим "Курочку рябу"! Во это литература! Не то, что какие-то там Окуджавы с Высокими.

дебилов из детей сделать хотят!
komilffo@mail.ru Пеньжина
Гарри Потера, Высоцкого и Герцена спокойно можно убрать-там вообще ничего ценного для детей нет.
Сапасибо, что Пушкина не убирают, а то ходили слухи.  
Alexandrmas1980@gmail.com Масогутов
На мой взгляд произведения В. Г. Коророленко можно оставить, но перенести на более поздние классы например в 8кл,а АННУ Ахматову в 5кл Герцина оставить  

Другие новости

амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
Амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно
Эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно
аналитика yota: мужчины в приамурье стали активнее пользоваться маркетплейсами
Аналитика Yota: мужчины в Приамурье стали активнее пользоваться маркетплейсами
амурчанин более 17 лет хранил дома банку с порохом
Амурчанин более 17 лет хранил дома банку с порохом