ФАС выдала предупреждения операторам связи из-за платы за раздачу интернета после обращения сенатора от Приамурья

Они должны подчиниться требованиям в течение месяца.
Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждения «большой четверке» операторов сотовой связи, чтобы те отменили плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств. Компаниям придется выполнить требование в течение месяца или столкнуться с крупными штрафами. Об этом вчера, 18 сентября, сообщили на сайте ФАС России.
Как вчера рассказал член Совета Федерации от Амурской области Артем Шейкин, в августе этого года он направлял обращения в Генпрокуратуру и ФАС с просьбой проверить условия договоров операторов сотовой связи в связи со случаями платной раздачи интернета со смартфонов. Зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде добавил, что также ожидает результатов проверки Генпрокуратуры.
В ФАС уточнили, что «большая четверка» — МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 — должны отменить плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств. Там ответили, что операторы связи навязывают абонентам невыгодные условия договора, но достаточного экономического, технологического либо иного обоснования компании в адрес службы не предоставили.
— Ведомство установило, что в действиях сотовых операторов содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства (п.3 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции). ФАС России выдала компаниям МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 предупреждения о прекращении подобных действий. Операторы должны исполнить его в течение месяца путем отмены платы за раздачу интернета с мобильных устройств и недопущения ограничения подобного функционала для абонентов. В случае неисполнения предупреждений ведомство вправе возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства, — заявили в ФАС.
Как прокомментировал ситуацию изданию «Ведомости» юрист и эксперт образовательной платформы Moscow Digital School Ефим Казанцев, за злоупотребление доминирующим положением на рынке компаниям грозят внушительные штрафы. Если нарушения не привели к ограничению или устранению конкуренции, но при этом ущемили интересы других лиц, то операторов могут оштрафовать на суммы от 300 000 до 1 миллиона рублей. Если действия приведут к ограничению конкуренции, то для юрлиц могут действовать оборотные штрафы в размере до 15 % от всей суммы выручки нарушителя.
Фото: архив АСН24

Другие новости
