Правительство России не поддержало инициативу о восстановлении сезонного перевода времени. Там пояснили, что в проекте закона отсутствует информация об ожидаемом социально-экономическом эффекте. Об этом сегодня, 5 сентября, сообщила «Российская газета».
Авторы проекта закона намеревались восстановить переход на летнее и зимнее время «в целях рационального использования светлого времени суток». Переводить стрелки часов было предложено в последнее воскресенье марта в два часа на один час вперед и в последнее воскресенье октября в три часа на один час назад.
Правительство инициативу не поддержало, отметив, что в обосновании закона нет нужной информации. Например, отсутствуют данные об увеличении потребления электроэнергии и о росте количества ДТП, нет сведений о снижении уровня безопасности граждан, показателей сельскохозяйственных и строительных работ при существующем времяисчислении и предполагаемом.
Как отметил декан факультета международных экономических отношений Финансового университета Павел Селезнев, активное применение перехода на летнее и зимнее время пришлось на XX век. Раньше соответствие рабочего дня солнечному времени помогало регулировать активность граждан.
— Это было оправдано. Страны находились на стадии активного развития промышленности, люди массово утром ходили на работу, рабочий день продолжался долго, совсем не по восемь часов […] В нынешних условиях, когда рабочий день становится все более размытым, все большее число сотрудников работает по свободному графику, подгонка рабочего дня под астрономическое время совсем не так актуальна, — пояснил Селезнев.
Также за счет перехода на зимнее и летнее время возможно было экономить уголь для освещения. Сейчас перевод времени никак не влияет на постоянно действующие производства в тяжелой промышленности, которые поглощают основную массу электрической энергии.
— Исследования показали, что экономия электроэнергии от перевода часов незначительна и не превышает 0,5 %, — отметил эксперт.
Переход на летнее и зимнее время был отменен в России в 2011 году. Вернуть его предлагали в 2018 году, обосновав это заботой о здоровье граждан.
Фото: архив АСН24