Глава Приамурья предложил ввести контроль за препаратами прерывания беременности

Он высказал мнение, что такая медпомощь должен оказываться только в госучреждениях.
Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил ввести контроль за препаратами прерывания беременности. Свое мнение по решению демографической проблемы и перечень других мер в целях повышения уровня рождаемости он озвучил во время конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» в Благовещенске. Об этом сегодня, 6 июля, сообщает ТАСС.
— Необходимо усиление государственного контроля за продажей в розничной аптечной сети препаратов для прерывания беременности, — заявил Орлов.
Глава Приамурья добавил, что также очень важна тема, связанная с абортами. По его мнению, этот вид медицинской помощи должен оказывается только в государственных учреждениях.
Губернатор рассказал, что сейчас Амурская область имеет большую проблему низкой рождаемости, суммарный коэффициент которой снижается в регионе с 2016 года. Большинство семей растит только по одному ребенку. По числу прерываний беременности Амурская область занимает шестое место в стране. Вместе с тем за последние пять лет в Приамурье зарегистрирован рост количества многодетных семей на 12 %.
Помимо контроля препаратов, Орлов также предложил семьям, нуждающимся в материальной помощи, но по формальным причинам не относящихся к категории малоимущих, дать возможность получать единовременные пособия. Кроме того, он считает справедливым не засчитывать в доход у таких семей выплаты по ипотеке.
По словам губернатора, в регионе планируется увеличение объема процедур ЭКО. За последние четыре года в Амурской области с помощью такого способа родились 636 детей. Помимо этого, Орлов намерен создать специальный кабинет мужского здоровья. Там будут вовремя выявлять проблемы, связанные с репродуктивной функцией мужчин.
- Восьмая всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» начала работу 6 июля на площадке общественно-культурного центра Благовещенска. Она собрала экспертов со всей страны, представителей администраций российских регионов Дальнего Востока, писателей, философов и режиссеров.
Фото: пресс-служба правительства Амурской области
Другие новости
