Валюта
Бензин
$ 91.33
98.72
Ұ 12.63
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
23 июня 2023, 11:06

Амурчане, потерявшие домашнюю птицу из-за птичьего гриппа, получат компенсацию

амурчане, потерявшие домашнюю птицу из-за птичьего гриппа, получат компенсацию
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

На эти цели из областного бюджета сельчанам из Тамбовского округа перечислят около 300 тысяч рублей.

Как сообщило управление ветеринарии по Амурской области, размер ущерба сельчан из Привольного, которые потеряли кур и уток из-за птичьего гриппа, составил 267 тысяч рублей. Такую же сумму выделили из бюджета региона на компенсацию затрат пострадавших жителей. Всего в списках — 24 владельца личных подсобных хозяйств, которые лишились порядка полутысячи голов кур, гусей и уток. Перечисление средств пострадавшим начнется в ближайшее время. При этом — впервые — виновнику вспышки птичьего гриппа компенсация ущерба сокращена вдвое.

— По факту выявления в селе гриппа птиц было проведено эпизоотическое расследование. Это обычная практика при возникновении особо опасного заболевания животных. В результате специалисты установили, что причиной вспышки стало несоблюдение правил содержания птицы владельцем хозяйства. Как раз в это время через территорию Приамурья массово летели дикие гуси, которые чаще всего и переносят птичий грипп. Во время сезонных миграций птицеводам необходимо проявлять особенную бдительность, однако житель села ветеринарные правила проигнорировал. В итоге все остальные птицеводы понесли убытки из-за небрежности одного человека, — рассказал начальник областного управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

В этом году изменились правила выплаты компенсаций в случае вспышек особо опасных заболеваний животных. Теперь виновники заноса в Приамурье опасных заболеваний могут полностью лишиться выплат или получить меньшую сумму. Такие же риски — у злостных нарушителей ветеринарных правил, выявленных при проверках.

Ранее владельцы погибших животных получали выплаты в размере стоимости утраченного скота или птицы в любом случае. Теперь претендовать на компенсации в 100 % размере могут только добросовестные животноводы.

  • Грипп птиц был лабораторно подтвержден у курицы из хозяйства села Привольного 3 мая. На сегодняшний день карантин в населенном пункте снят. Однако, в селе пока еще сохраняются ограничительные мероприятия на вывоз птицы и инкубационного яйца.

23 июня 2023, 11:06
1900
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

в приамурье из леса спасли пятерых человек, у которых сломался микроавтобус
В Приамурье из леса спасли пятерых человек, у которых сломался микроавтобус
в белогорске предприниматель продавал нелегальный алкоголь
В Белогорске предприниматель продавал нелегальный алкоголь
мэр благовещенска рассказал, участки каких улиц отремонтируют в этом году
Мэр Благовещенска рассказал, участки каких улиц отремонтируют в этом году
погиб пассажир: амурчанин без водительских прав устроил смертельное дтп
Погиб пассажир: амурчанин без водительских прав устроил смертельное ДТП