В редакцию АСН24 обратилась жительница дома № 16 на улице Комсомольской в Благовещенске, которая рассказала о готовящемся строительстве 14-этажного жилого здания практически в 10 метрах от ее дома.
— Жильцы собираются подавать заявление в прокуратуру. Уже было собрание по этому поводу. Это какое-то жуткое соседство будет, не говоря уже о том, что «свечка» просто не вписывается в этот квартал, — пояснила амурчанка.
Женщина рассказала, что некая компания, по слухам среди жильцов — из Санкт-Петербурга, собирается строить на небольшом участке между их домом, гаражами, автомойкой и баней. Сейчас металлический забор огородил участок и деревья, которые, по мнению амурчанки, не входили в этот участок.
— Лучше бы взял город и сделал бы широкий жест: обустроил сквер какой-нибудь, — отметила благовещенка.
Другой житель этого дома Максим рассказал, что жильцы оказались шокированы планами по строительству многоэтажного дома на таком маленьком земельном участке. На недавнем собрании жильцы дома решили собрать кадастровые и градостроительные документы, подтверждающие планы по строительству многоэтажки, включая паспорт объекта.
— В прошлом году проходили публичные слушания — изначально там хотели девятиэтажку построить. Естественно, 22 человека подписались против, после чего слушания на этом закончились. Сейчас мы пока не понимаем, что происходит, — добавил горожанин.
Пока территорию обнесли забором, но ни рабочих, ни техники, ни щитов с информацией о будущем строительстве на месте не видно.
Мало места
В июне 2022 года владелец этого земельного участка [кадастровый номер 28:01:010016:42] площадью 1 005 квадратных метров обращался в администрацию города с просьбой разрешить отклониться от предельных параметров разрешенного строительства многоэтажного дома:
- минимальный отступ от границ участка предлагалось уменьшить с 6 метров до 1 метра;
- минимальную долю озелененной территории уменьшить с 16 кв. м. до 9 кв. м. на 100 кв. м общей площади квартир дома;
- максимальный процент застройки в границах земельного участка увеличить с 33 до 77 %.
Такие вопросы подняли на общественных слушаниях 11 августа прошлого года. В документе указаны мнения жителей соседнего дома и владельцев гаражей, которые отметили, что их территории и имущество затронет как само строительство дома, так и его эксплуатация. Они аргументировали это маленькой территорией и отсутствием места для парковки, мусорной и детских площадок и прочего.
ООО «АКС» также не согласовало изменения для строительства на этом земельном участке. В компании отметили, что рядом с землей расположена насосная станция.
— По земельному участку проходят сети тепло- и водоснабжения. Здание размещено без соблюдения: охранных зон тепловых сетей, устанавливаемых вдоль трасс тепловых сетей: без соблюдения нормативных расстояний (разрывов) до водопроводной сети, — также отмечается в документе.
Городская комиссия по правилам землепользования и застройки порекомендовала отказать в разрешении этих отклонений.
Есть разрешение
Позже жильцы дома предоставили редакции АСН24 документ от 10 мая 2023 года с разрешением на строительство многоэтажки от администрации города. Согласно нему, стройку разрешили расположенной в Благовещенске компании — ООО «СИБСТРОЙ».
Действующее до 15 мая 2024 года разрешение позволяет построить на том же земельном участке многоквартирный дом с эксплуатируемой кровлей. Из документа следует, что на застраиваемой площади в 215,32 кв. м. появится 15-этажный дом (включая подвал) высотой 48 метров. Всего в здании будет 14 квартир общей площадью 1 776,47 кв. м. — по одному жилому помещению на этаж.
Проектную документацию на дом разрабатывало благовещенское ООО «КАДИ», а проектной экспертизой занималось ООО «Центр строительных экспертиз» из Санкт-Петербурга.
В пресс-службе администрации Благовещенска подтвердили подлинность разрешения на строительство.
— 10 мая разрешение выдано на строительство многоквартирного 14-этажного дома. Предоставленные материалы соответствуют всем требованиям (госэкспертиза, изыскания), — отметили в мэрии города.
![]() |
Изучал заключение эксперта по данному дому, который однозначно указал, что дом заявленной этажности там строить невозможно в силу нарушения ГрК РФ и СП. Вопрос к администрации - каким чудовищным образом вы протаскиваете такие возмутительные решения? Неужели вы страх потеряли? Про стыд уже не спрашиваю, там его явно нет. От слова - СОВСЕМ. Чтобы не быть голословным, позволю себе цитату из заключения эксперта: "фактическая площадь земельного участка составляет - 1005 м2, что не соответствует требуемому нормативному показателю – 2528,17 м2". Вам мало свежих примеров в Турции? |
Другие новости
