Амурское управление Росреестра показало раритетные объекты начала прошлого века, которые входят в государственные геодезические и нивелирные сети. Небольшие отметки оставлены на старинных башнях и памятниках архитектуры, важных для определения координат на местности. Их фотографии в понедельник, 29 мая, опубликовали в телеграм-аккаунте амурского Росреестра.
Одну из отметок с надписью «НКВД СССР» 1938 года создания нашли на башне в Белогорске, другую отметку 1928 года — на здании бывшей таможенной заставы в Благовещенске. Похожие марки есть на каменных башнях на реках Джалинда и Ольдой в Сковородинском округе.
— При проведении работ по обследованию пунктов ГГС (государственной геодезической сети) на территории Амурской области были выявлены пункты ГГС и ГНС (государственной нивелирной сети), которые можно смело отнести к раритетам. Они располагаются на необычных зданиях, местах, созданы в первой половине прошлого века, некоторые — на памятниках архитектуры, причем были обнаружены во время проведения реставрационных работ, под слоем кирпичной кладки. То есть, кроме того, что пункты ГГС необходимо сохранять в силу их важного прикладного значения при определении координат, но также еще и ввиду их редкости и уникальности, — рассказал и. о. руководителя управления Роман Кочмарчук.
- Всего в Приамурье находится 7 973 пункта ГГС, 3 071 пункт ГНС 30 пунктов ГГрС (государственной гравиметрической сети).
Фото: телеграм-аккаунт управления Росреестра по Амурской области

Другие новости
