Валюта
Бензин
$ 90.25
97.88
Ұ 12.43
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
24 мая 2023, 17:00

Долги, жизнь за чертой бедности и шанс заработать: глава минЖКХ Приамурья высказался о должниках по коммуналке

долги, жизнь за чертой бедности и шанс заработать: глава минжкх приамурья высказался о должниках по коммуналке
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Министр поделился подходом к острому вопросу (ИНФОГРАФИКА, ВИДЕО).

Сегодня, 24 мая, министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов детально обрисовал ситуацию с долгами по жилищно-коммунальным услугам в регионе в ходе прямого эфира на площадке областного ЦУР. Он отметил тяжелое положение некоторых должников, рассказал о том, как им и их детям пытаются помочь, а также высказал мнение о том, улучшается ли ситуация в Приамурье.

Четыре месяца вся область не платит коммуналку

Отвечая на вопрос о применении общественных работ к должникам, глава минЖКХ отметил внушительную сумму долга в области. По его словам, сейчас в Приамурье сумма долгов потребителей коммунальных услуг составляет 4,5 миллиарда рублей.

— Если в общем взять область, то это четыре месяца за коммунальные услуги мы не платили вообще […] Порядка миллиарда в месяц у нас предприятия начисляют за коммунальные услуги, — отметил Тарасов.

Министр сказал, что перечень механизмов для борьбы с должниками определен законом: отключение коммунальных услуг, арест и продажа имущества, аресты счетов, ограничения права пользования имуществом, запрет выезда из страны и так далее. Тем не менее, не всегда эти меры действенны, к примеру, в случае взыскания долгов с пенсий.

— Никто не имеет права полностью всю пенсию забрать у должника, потому что человеку надо на что-то жить. Есть прожиточный минимум, который обязаны гражданину обеспечить. Вопрос очень социально тонкий и ощутимый, нельзя гражданина сразу сослать куда-то, чтобы он отрабатывал. Конечно, многим бы хотелось, особенно ресурсоснабжающим предприятиям. С такой задолженностью мы не можем рассчитаться за уголь, электроэнергию. Платим пени, штрафы, хотя по должникам они очень внушительны, они в разы повышены. К сожалению, не всех должников это пугает, — признал министр ЖКХ.

Жизнь за чертой бедности

Как отметил глава министерства, некоторые категории граждан не могут оплачивать коммунальные услуги. В этом случае часть из них вынужденно лишаются жилья.

— Сейчас есть прецеденты, в том числе по России, когда гражданина просто лишают имущества. Муниципалитет имеет право в рамках Жилищного кодекса, грубо говоря, предоставить 6 квадратных метров жилья — комнату в общежитии, а жилое помещение забрать. Это очень жесткая мера, не всегда хочется к ней прибегать, поэтому здесь подходим дифференцированно, — сказал Тарасов.

За последние три года в Приамурье уменьшается количество должников, отметил министр. Тем не менее, амурчане в тяжелом положении все равно остаются.

— Та социальная группа, которая находится за чертой бедности — зачастую это граждане, которые не хотят работать нигде. Живут на социальное пособие, на детские, как правило. Мы понимаем, что если есть дети в семье, то наша задача — всячески помочь вот этой семье воспитать нормального ребенка, обучить его, поэтому мы не можем крайне жестко действовать и лишить эту семью последних источников существования. Мы работаем совместно с социальной защитой, — подчеркнул руководитель министерства ЖКХ.

Другие амурчане просто не могут работать, живя на пенсию по инвалидности.

— Мы не можем его лишить последнего жилого помещения. Да, он получает пенсию по инвалидности, но удержание идет в объеме, которого не хватает полностью погасить уже накопленную задолженность и, зачастую, текущую, — отметил министр.

Алексей Тарасов заявил, что государство пытается помочь некоторым должникам, с которых невозможно взыскать долги, компенсируя часть затрат в виде субсидий. За счет областного бюджета при наличии акта судебных приставов часть задолженности данному должнику гасится.

— Я бывал в таких квартирах, очень жалко, особенно когда в таких семьях дети находятся: приходишь, там диван, старенький телевизор и ничего более. Там даже служба судебных приставов не может имущество арестовать, потому что там просто нет ничего. Это граждане Российской Федерации, жители Амурской области. Поэтому мы предлагаем им работу, — сказал Тарасов.

Шанс заработать

Министр ЖКХ Приамурья рассказал, что некоторые амурчане устраиваются на предприятия ЖКХ или заключают договоры на сезонную занятость.

— Как правильно, 50 % [заработка] они направляют на оплату коммунальных услуг, 50 % — на содержание семьи. Есть такие положительные моменты, когда гражданин устроился временно, а потом остался, задержался и работает на этом предприятии. Шанс даем, право даем, — отметил чиновник.

Модератор прямого эфира отметил, что, по данным центра занятости населения Приамурья, сейчас в регионе доступны порядка 5 тысяч вакансий. Тем не менее, министр отметил, что не все они подходят должникам.

— Зачастую те граждане, которые не хотят работать, у них низкий уровень квалификации. Та линейка рабочих мест, которые мы можем им предложить, она очень узка. Мы можем взять кочегаром, дворником, на подсобные работы, но те специалисты, которые нам нужны, скажем, сварщики высококвалифицированные, их, как правило, в той категории нет. В летний период мы очень активно работаем с гражданами, потому что много работ по благоустройству, в том числе и у управляющих компаний. Там никаких проблем нет. Гражданина принимают на работу, чтобы он сажал цветы, убирал мусор, сажал деревья. Есть такие работы и у нас — побелка и очистка котельных. Мы готовы таких людей принимать, работаем с должниками, и есть случаи, когда люди идут, — подытожил Алексей Тарасов.







24 мая 2023, 17:00
2464
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 24 мая: рыб ждет приятный день, а ракам лучше расставить правильные приоритеты
Гороскоп на 24 мая: Рыб ждет приятный день, а Ракам лучше расставить правильные приоритеты
в красивую дату 24.05.24 в приамурье поженятся 46 пар
В красивую дату 24.05.24 в Приамурье поженятся 46 пар
благовещенск стал лучшим торговым городом россии
Благовещенск стал лучшим торговым городом России
в амурской области детям теперь запрещено находиться в табачных магазинах и кальянных, даже с родителями
В Амурской области детям теперь запрещено находиться в табачных магазинах и кальянных, даже с родителями