В парке «Патриот» строительство Большого острога вышло на финишную прямую
Губернатор Амурской области Василий Орлов и генеральный директор ГК «Атлас Майнинг» Федор Кирсанов посетили копию Албазинского острога в парке «Патриот».
Малый Острог (первая очередь) был открыт в мае 2021 года. Еще два года потребовалось на возведение второй очереди или Большого острога. По сути это внешний контур исторического объекта с тыновыми стенами, башнями, рвом. Также внутри появилась воеводская изба.
— Албазинский острог практически завершен. Осталось накрыть крышей и куполом колокольню и довести до совершенства внутреннее убранство, — поделился идейный вдохновитель проекта, руководитель Албазинской археологической экспедиции, научный консультант группы «Атлас Майнинг» Андрей Черкасов, — На базе острога создается музейно-выставочный комплекс.
Объемы Большого Острога в несколько раз превышают Малый. В ходе работы над второй очередью строителям предстояло возвести 6 башен. Самая внушительная — Проездная Круглая башня, высотой 30 метров.
В основу проекта легли исследования Албазинской археологической экспедиции, Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, историков АМГУ, краеведов Приамурья. Все работы проводятся под патронатом губернатора Василия Орлова.
— Строительство второй очереди Большого острога завершается. Малый острог уже работает и вызывает большой интерес у жителей Амурской области, у детей. Очень важно, что рядом расположена партизанская деревня, центр «Авангард», а все вкупе — это целый кластер для проведения военно-патриотического воспитания. В том числе построен спальный корпус, где можно размещать детей круглогодично, — поделился губернатор Амурской области Василий Орлов, — Хочу отдельно поблагодарить компанию «Атлас Майнинг». Благодаря их участию, в данный проект не вложено ни копейки бюджетных денег. Все построено за спонсорские средства. Также группа компаний многие годы финансирует раскопки на территории Албазино и готова развивать музейную экспозицию.
Полная стоимость проекта оценивается в 194 миллиона рублей и на этом золотодобытчики останавливаться не планируют.
— «Атлас Майнинг» — социально-ответственный партнер области, мы занимаемся не только настоящим и будущим, но не забываем и про прошлое. Острог станет местом притяжения амурчан, мы продолжим развивать музейную деятельность, участвовать в организации культурно-массовых мероприятий. Это только один из многих социальных проектов компании в регионе — острог будет развиваться, археологические раскопки будут продолжены, — подчеркнул генеральный директор группы компаний «Атлас Майнинг» Федор Кирсанов.

Другие новости
