Валюта
Бензин
$ 91.33
98.72
Ұ 12.63
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
22 мая 2023, 09:33

Сколько стоит дом построить: спрос на строительные услуги в Амурской области резко вырос

сколько стоит дом построить: спрос на строительные услуги в амурской области резко вырос
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Популярная онлайн-платформа проанализировала цены.

Планируя строительство дома, амурчане все чаще ищут подрядчиков на онлайн-платформах. «Авито Услуги» проанализировали спрос на строительные услуги и средние цены по региону.

В мае спрос на строительство домов вырос на 28 % по сравнению с предыдущим месяцем. При этом объем предложения увеличился за тот же период на 32 %. Быстрый рост спроса объясняется не только началом строительного сезона. Интерес амурчан стимулируют и федеральные программы. Так, например, люди, получающие землю по программе «Дальневосточный гектар», планируют на ней строить жилой дом. «Дальневосточная ипотека» позволяет оформить кредит на покупку или строительство жилья под 2 %. Эти факторы стали мощным стимулом для развития индивидуального строительства.

Амурчане все чаще стали искать подрядчиков, обеспечивающих весь пул строительных работ — от разработки проекта до внутренней отделки и подключения коммуникаций. На «Авито» строительство домов «под ключ» — самая популярная услуга. В ней заинтересованы четверть людей, которые ищут подрядчиков на платформе.

Дом из теплоблоков с черновой отделкой обойдется в 40 000 рублей за кв. метр. Популярностью у амурчан пользуются и дома из готовых домокомплектов, модульные дома, которые привозят на объект готовыми или собирают на участке. Дом из сип-панелей площадью 50 кв. метров с черновой отделкой обойдется от 1 000 000 рублей. Модульный дом для круглогодичного проживания с возможностью масштабирования — от 40 000 рублей за кв. метр.

Также в мае отмечается рост спроса и на отдельные строительные услуги. Нередко люди приглашают строителей для проведения отдельных работ, которые требуют специальных навыков или отличаются трудоемкостью. Сюда можно отнести проектирование, сметное дело, строительство фундамента и коробки дома. Именно в этих категориях в мае отмечался наиболее высокий рост спроса.

Быстрее всего в мае рос интерес к кладочным работам. Услугами каменщиков амурчане интересовались в четыре раза чаще по сравнению с предыдущим месяцем. Такой стремительный рост спроса объясняется тем, что многие частные застройщики уже завершили подготовительные работы и закладку фундамента и переходят к следующему этапу строительства — возведению стен.

Однако строительный сезон находится в своем начале, поэтому многие люди только начинают планировать строительство. Этим объясняется высокий рост спроса на работы, предваряющие постройку дома: разработку проектов (+170 %), инженерные изыскания (+62 %). Также продолжает расти спрос на проведение фундаментных работ (+53 %).
22 мая 2023, 09:33
1602
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

в минтрансе приамурья предупредили об изменении в расписании поезда сообщением сковородино — магдагачи
В минтрансе Приамурья предупредили об изменении в расписании поезда сообщением Сковородино — Магдагачи
в амурских селах построят 60 домов по программе «комплексное развитие сельских территорий»
В амурских селах построят 60 домов по программе «Комплексное развитие сельских территорий»
скончался бывший губернатор амурской области владимир дьяченко
Скончался бывший губернатор Амурской области Владимир Дьяченко
в свободном водитель, выехавший на лед в неположенном месте, утопил свою машину
В Свободном водитель, выехавший на лед в неположенном месте, утопил свою машину