РусГидро раскрыла планы и сроки по строительству Селемджинской ГЭС

Наполнение водохранилища ожидается не ранее 2030 года.
ПАО «Русгидро», которая планирует строительство гидроэлектростанции на реке Селемдже в Амурской области, ответила на запрос депутатов Селемджинского района и руководства Норского заповедника о планах по возведению будущего объекта. Энергетики пояснили, зачем ГЭС будет построена, ее некоторые параметры и влияние на экологию региона. Ответ на депутатский запрос вчера, 17 мая, опубликовал телеграм-аккаунт Селемджинского районного совета народных депутатов.
Зачем
Как пояснили в ПАО «Русгидро», Селемджинский комплексный гидроузел предназначен для борьбы с наводнениями в долинах рек Селемджа, Зея и Амур.
Также Селемджинская ГЭС мощностью 100 МВт будет работать для покрытия перспективных нагрузок Объединенной энергетической системы Востока [туда входят энергосистемы Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономности области, Приморского края и Республики Саха (Якутия) — прим. ред.].
Мощность Зейской ГЭС составляет 1 330 МВт, Бурейской ГЭС — 2 010 МВт, Нижне-Бурейской ГЭС — 320 МВт, планируемой Нижне-Зейской ГЭС — 400 МВт.
Когда
Пока «Русгидро» приступило к первоочередным предпроектным работам — разработке основных технических решений с целью обосновать параметры и сроки реализации проекта Селемджинской ГЭС. Эти предпроектные работы планируется завершить в 2024 году.
Срок завершения строительства ГЭС, включая наполнение водохранилища, также будет определен в проектной документации. Предварительно наполнение водохранилища ожидается не ранее 2030 года.
Где
Пока точных границ и сроков строительства и полного запуска в эксплуатацию Селемджинской ГЭС неизвестны. Энергетики заявили, что уточнили местоположение створа плотины будущей ГЭС, чтобы исключить воздействие на памятник природы регионального значения «Догмарский утес» [расположен на правом берегу Селемджи в 30 километрах от Норска в районе паромной переправы на поселок Майский].
Также в «Русгидро» сообщили, что в границах государственного природного заповедника «Норский» не планируется строительно-монтажных и иных работ. На территории заповедника планируется только провести исследования для изучения и сохранения природных ресурсов, включая проведение экологического мониторинга.
По планам нормальный подпорный уровень водохранилища [отметка полного наполнения водохранилища в обычных условиях] планируется установить на отметке 215 метров. Это на 10 метров ниже, чем в технико-экономическом обосновании 1990 года.
Воздействие на природу
В «РусГидро» пообещали, что проектная организация обязательно предполагает привлечь к работе по новой ГЭС сотрудников Норского заповедника. Они будут включать проведение оценки воздействия на ООПТ, организацию проведения экологического мониторинга и подготовку предположений по проведению компенсационных мероприятий.
— Порядок участия экспертов в государственной экологической экспертизе определяет Росприроднадзор, — отметили в компании.
Также обязательной и неотъемлемой частью процедуры оценки воздействия на окружающую среду станут общественных обсуждения и слушания в очном формате в тех муниципалитетах, которые затронет ГЭС.
В Селемджинском районном совете народных депутатов заявили, что продолжат отслеживать ситуацию со строительством ГЭС на реке Селемдже.
- Построить еще одну ГЭС в Приамурье предложил президент РФ Владимир Путин в 2021 году.
- Другая планируемая ГЭС в Приамурье — Нижне-Зейская — также стала поводом для беспокойства на тему экологии.
Фото: Бурейская ГЭС, архив пресс-службы ПАО «Русгидро»

Другие новости
