Зампред комитета экономики и природопользования амурского Заксобрания Кирилл Зимин рассказал о случаях, когда в области одни муниципалитеты перевозили своих собак с бирками на другие территории. Замначальника областного управления ветеринарии Анатолий Нижник сообщил, что в их практике подтвержденных фактов этого не было установлено. Об этом вчера, 16 мая, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Амурской области в ходе обсуждения нового законопроекта об обращении с безнадзорными животными.
Нижник добавил, что о таких случаях перевозки животных необходимо сообщать в управление ветеринарии Приамурья, потому что это является прямым нарушением контракта.
Также представитель управления ветеринарии области прокомментировал проектируемую норму о возможности создания пунктов временной передержки для отдаленных районов Приамурья. На сегодняшний день в регионе действует пять официальных приютов, один из которых открыл некоммерческий фонд «Горячие сердца».
— В Селемджинском районе нет своего приюта. Возить оттуда по одной собаке — довольно затратное дело. Оптимально было бы открыть там временную передержку с учетом основных требований к приютам. В нем животных собирают, а затем они отправляются в регулярный приют, где с ними будут проводиться соответствующие процедуры, — отметил Анатолий Нижник.
В 2023 году на обращение с животными без владельцев в Приамурье потратили около 20 из 55 миллионов рублей из областного бюджета. По итогам первого квартала осмотрены, стерилизованы, вакцинированы и выпущены в прежние места обитания более 500 животных.