Валюта
Бензин
$ 91.33
98.72
Ұ 12.63
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
24 апреля 2023, 13:34

Социальный фонд будет уведомлять наследников о возможности получить накопительную пенсию

социальный фонд будет уведомлять наследников о возможности получить накопительную пенсию
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Извещения будут рассылать через Госуслуги.

Правопреемники гражданина, у которого после смерти остались пенсионные накопления, смогут получить извещения о возможности их получения. Форму такого извещения разработал Минтруд РФ. Рассылать их через портал Госуслуг должен Социальный фонд России.

— Предусматривается утверждение формы извещения территориального органа Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации правопреемника умершего застрахованного лица о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, а также форм решений территориального органа Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, принимаемых в результате рассмотрения заявлений правопреемников умерших застрахованных лиц, — говорится в пояснительной записке к проекту приказа, который проходит общественное обсуждение.

Как сообщает «Российская газета», средства пенсионных накоплений имеются не у всех. В 2002-2004 годах они формировались у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года пенсионные накопления пополнялись только у граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР. С 2014 года все страховые взносы работодателей идут на формирование только страховой пенсии их работников, новыми взносами пенсионные накопления не пополняются.

Пенсионные накопления есть также у участников Программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

При этом законодательно предусмотрено несколько способов получения пенсионных накоплений. Например, их можно взять единоразово или по частям (как добавку к страховой пенсии). А можно и передать по наследству — родственникам или просто близким людям.

Чтобы определить правопреемников накоплений, человеку необходимо подать заявление в Социальный фонд России (или в негосударственный пенсионный фонд, если пенсионные накопления формируются в нем). В заявлении нужно указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления в случае смерти правообладателя.

А если при жизни человек не определил, кто получит его пенсионные накопления, то по закону правопреемниками будут считаться его ближайшие родственники. Первая очередь — дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители). Если отсутствуют наследники первой очереди, то накопления переходят ко второй. Вторая очередь — это братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Если речь идет о наследовании накопительной пенсии, сформированной за счет маткапитала, то наследниками могут стать супруг (отец или усыновитель) и дети.

С заявлением о выплате накоплений нужно обратиться в течение шести месяцев со дня смерти их владельца. Если родственники и правопреемники пропустят этот срок, то право на деньги придется доказывать через суд — по аналогии с получением любого наследства.
24 апреля 2023, 13:34
1803
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

депутат госдумы: «википедию» могут заблокировать по закону о запрете рекламы vpn
Депутат Госдумы: «Википедию» могут заблокировать по закону о запрете рекламы VPN
белогорцы выразят мнение о законе об умерщвлении безнадзорных собак
Белогорцы выразят мнение о законе об умерщвлении безнадзорных собак
магдагачинцам объяснили причину закрытия проезда в районе путепровод у котельной
Магдагачинцам объяснили причину закрытия проезда в районе путепровод у котельной
россияне смогут дистанционно участвовать в судах по биометрии
Россияне смогут дистанционно участвовать в судах по биометрии