Благодаря нацпроекту молочный комбинат внедрил инструменты бережливого производства

Предприятие рассчитывает на дополнительную прибыль (ФОТО).
Больше 11 миллионов рублей дополнительной прибыли ежегодно сможет получать молочный комбинат в Благовещенске благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда», сообщается на сайте министерства экономического развития и внешних связей Амурской области.
Благовещенский молочный комбинат стал четвертым амурским предприятием, завершившим полугодовой цикл внедрения инструментов бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда».
Передовые технологии здесь внедряли на примере линии производства творога и творожной массы. Основное внимание уделили снижению потерь сырья при фасовке и сокращению лишних движений продукции в процессе производства.
— Участие в национальном проекте «Производительность труда» полностью оправдало наши ожидания. Благодаря бережливым технологиям выработка продукции в час увеличилась на 13 %, а объем незавершенного производства удалось снизить более чем в два раза. Если говорить про экономический эффект, то суммарный объем дополнительной прибыли только от одного творожного цеха в год составляет 11,2 миллиона рублей благодаря снижению потерь сырья и упаковочных материалов, а также экономии электроэнергии за счет сокращения времени протекания производственного процесса на 45 минут ежесуточно, — рассказала генеральный директор АО «Молочный комбинат Благовещенский» Надежда Анищенко.
В общей сложности под контролем старшего руководителя проекта Федерального центра компетенций Сергея Сосиновича здесь было выявлено больше 37 различных проблем, мешающих задействовать производственный потенциал на полную мощность. Под его контролем на предприятии создан инфоцентр, подготовлена более удобная планировка складских помещений, произведена модернизация отдельных частей оборудования для сокращения времени на его подготовку к работе и уменьшения просыпания продукта при транспортировке. Для снижения потерь при производстве и упаковке творога на предприятии приобрели новое оборудование. После пусконаладочных работ его планируют запустить летом.
— Методики бережливого производства в основном универсальны. Их можно адаптировать как для пищевой, так и машиностроительной отрасли. Однако главный секрет успеха, прежде всего, заключается в заинтересованности руководства и самих сотрудников повышать производительность труда. Здесь люди верят своему предприятию и его перспективам, поэтому в эффективности дальнейшей работы по внедрению бережливого производства можно не сомневаться, — поделился Сергей Сосинович.
Теперь передовые технологии планируют распространить и на другие производственные линии. Для этого на БМК появились два внутренних тренера из числа сотрудников, которые прошли обучение по программе ФЦК в Москве. За 5 лет обучить бережливому производству поэтапно планируют около 80 % персонала.
С успешным завершением участия в нацпроекте коллектив БМК поздравила министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева.
— Благовещенский молочный комбинат стал первым предприятием, которое в рамках нацпроекта не только внедрило инструменты бережливого производства, но и приобрело новое оборудование для повышения производительности труда. В дальнейшем это поможет предприятию получить льготу по налогу на имущество. Еще одной мерой поддержки станет возможность получить льготный займ всего под 1 % в сумме до 300 миллионов рублей на срок до 5 лет, — отметила Оксана Кукшенева.
- Нацпроект «Производительность труда» разработан по поручению президента РФ. В России нацпроект реализуется с 2018 года, а в Амурской области — с 2022 года. Его участниками в регионе на сегодняшний день являются девять региональных предприятий.
- Отбор новых участников в нацпроект на следующий год продолжается на онлайн-платформе производительность.рф. Главными критериями является размер ежегодной выручки не менее 400 млн рублей в год, а также осуществление деятельности в приоритетных отраслях экономики — это сферы торговли, строительства, транспорта, обрабатывающей и пищевой промышленности.
Фото: economy.amurobl.ru

Другие новости
