Валюта
Бензин
$ 91.33
98.72
Ұ 12.63
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
11 апреля 2023, 15:50

Россиянам разрешат жениться, разводиться и признавать отцовство на расстоянии

россиянам разрешат жениться, разводиться и признавать отцовство на расстоянии
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Заверять подпись на заявлении позволят врачам и командирам частей.

Уже в эту пятницу, 14 апреля, в силу вступят изменения некоторых статей Закона «Об актах гражданского состояния», которые в первую очередь упростят жизнь семей участников специальной военной операции. Обновленный закон позволит заключить брак, развестись и установить отцовство даже в тех случаях, когда одному из супругов недоступны услуги нотариуса.

— Когда началась спецоперация, в первые ряды с военкоматом встали органы ЗАГС, которые проводили и регистрации браков, и установление отцовства, и выдачу дополнительных справок и документов, необходимых молодым людям, которые убывали в зону спецоперации, и тем семьям, которые оставались здесь, — рассказала руководитель амурского управления ЗАГС Наталья Томилова.

Причем тогда одной из амурских семей решение фиктивно развестись, чтобы получить дальневосточную ипотеку, аукнулось неприятными последствиями.

— Молодого человека забрали в зону СВО, в семье был больной ребенок, его нужно было госпитализировать по системе Минобороны, и, чтобы положить его с мамой, нужен был законный брак. Осуществить его нам никак не удавалось, законодательство не позволяло. Мы, конечно, нашли юридическую возможность, как это сделать, но сама регистрация брака оказалась на грани превышения наших полномочий. Поэтому эти изменения в законодательство очень значимы для нашего населения, — пояснила Наталья Томилова.

Когда один из супругов не мог присутствовать при подаче заявления на регистрацию брака или расторжение брака, то закон и ранее разрешал ему предоставлять нотариально заверенное заявление на регистрацию. Однако поправки существенно упрощают эту процедуру. С 14 апреля подпись в заявлении может заверить главный врач, заместитель главного врача по медицинской части, а в их отсутствие — дежурный или просто врач госпиталя, санатория или другого медицинского учреждения. Также это право есть у командиров частей и командиров высших учебных заведений.

— Это существенное подспорье для наших людей, которые сегодня находятся в зоне спецоперации. Можно создать семью или, если возникла необходимость, немедленно расторгнуть брак, заверив заявление именно так, и оно принимается органами ЗАГС для рассмотрения, так как это приравнивается к нотариально заверенной подписи. Практика показывает, что такая необходимость есть, и даже до нас уже дошли такие печальные истории, когда супруга, находясь здесь, не сумела сохранить верность своему мужу, до мужа дошла такая болезненная информация. А вы знаете, что мужчины на службе очень болезненно воспринимают неверность своих супруг. Часто это может даже трагично закончиться, мы такие случаи знаем. Поэтому считаем, что эта мера своевременная и она спасет много человеческих жизней, — отметила руководитель амурского управления ЗАГС.

В случае, если мужчина не успел зарегистрировать брак с возлюбленной, а она забеременела, обновленное законодательство позволит также установить отцовство на расстоянии, если отец признал ребенка.
11 апреля 2023, 15:50
1637
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

депутат госдумы: «википедию» могут заблокировать по закону о запрете рекламы vpn
Депутат Госдумы: «Википедию» могут заблокировать по закону о запрете рекламы VPN
белогорцы выразят мнение о законе об умерщвлении безнадзорных собак
Белогорцы выразят мнение о законе об умерщвлении безнадзорных собак
магдагачинцам объяснили причину закрытия проезда в районе путепровод у котельной
Магдагачинцам объяснили причину закрытия проезда в районе путепровод у котельной
россияне смогут дистанционно участвовать в судах по биометрии
Россияне смогут дистанционно участвовать в судах по биометрии