Валюта
Бензин
$ 90.99
98.78
Ұ 12.58
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
30 марта 2023, 08:53

Неправильный мед делают неправильные люди, а не пчелы

неправильный мед делают неправильные люди, а не пчелы
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Отличие настоящего продукта от фальсификата закрепят в законе.

По данным Роскачества, до 70 процентов меда, который продается в магазинах, — это подделка. В лучшем случае такой товар можно назвать пчелиным продуктом, в худшем — это набор самых разных ингредиентов, кроме меда. Навести порядок на рынке такой продукции должен законопроект, который дает четкое определение, что такое мед, а что — нет. 29 марта документ поддержала Госкомиссия по противодействию фальсификату. В ближайшие дни он будет внесен в Госдуму, сообщил «Парламентской газете» один из авторов, сенатор Сергей Митин.

Согласовано всеми ведомствами

Первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин представил на заседании Госкомиссии по противодействию фальсифицированной продукции законопроект, который вводит понятия «мед» и «пчелиный продукт».  

«Документ одобрен и рекомендован к скорейшему внесению в Госдуму. Это может быть сделано уже на следующей неделе», — сообщил сенатор «Парламентской газете».

Законопроект подготовили больше года назад. За это время он прошел согласование в Минсельхозе, Россельхознадзоре, Федеральной антимонопольной службе, Комитете по стандартизации. А теперь получил и одобрение Госкомиссии по противодействию фальсификату.

«Сейчас документ готовится к внесению, — сообщил Митин. — Например, требуется учесть поправки Минсельхоза, где предложили расширить перечень пчелиных продуктов».

Мед, воск, перга, прополис, гомогенат и черт-те что   

Сейчас мед, воск, перга, прополис и так далее называются «продукцией пчеловодства». Сенаторы предлагают разделить это понятие, выделив из него «мед», «пчелиный продукт» и «фальсифицированный мед».

Согласно законопроекту, мед — это природный пищевой продукт, результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, который пчелы «собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания».

К пчелиным продуктам предлагают относить воск, маточное молочко, пергу, прополис, пчелиный яд и другие продукты, получаемые на пасеке. Также Минсельхоз предложил дополнить этот перечень гомогенатом расплода медоносных пчел и трутневого расплода (выжимкой из личинок самцов молодых пчел и будущих трутней. — Прим. ред.).

Также в законодательстве хотят записать, что фальсифицированный мед — это тот, в котором есть ингредиенты, не свойственные природным. А фальсификация продукции пчеловодства — умышленное действие, в результате которого такая продукция теряет свойственные ей качества. Как отмечается в пояснительной записке к документу, среди основных способов подделки меда — добавление в него глюкозно-фруктозного сиропа или глюкозно-мальтозной патоки.

Теперь за подделку придется ответить

Скорое внесение законопроекта уже анонсировали и в Госдуме. Как сообщил на своей странице в телеграм-канале вице-спикер палаты Сергей Неверов, «в ближайшее время в Госдуму будет внесен подготовленный сенаторами законопроект, после принятия которого нельзя будет маркировать словом «мед» все подряд, а фальсификация этого продукта повлечет за собой ответственность переработчиков, не затронув самих пчеловодов».

Депутат также сообщил, что в России стремительно растет оборот фальсифицированной продукции под видом меда: «60-70 процентов того, что на прилавках называется медом, таковым не является. Это фальсификат и к пчеловодству отношения не имеет, и создан он не пчелами, а недобросовестными людьми с помощью обычного сахара, пищевых добавок и усилителей вкуса».

По мнению Неверова, к такой ситуации привело отсутствие в законодательстве ряда понятий, что и устраняет подготовленный сенаторами документ. Это позволит привлечь недобросовестного продавца по административной статье «Обман потребителей», что сейчас фактически невозможно.

Добросовестные пчеловоды могут спать спокойно

Инициативу поддерживают и в Национальном союзе пчеловодов. По мнению президента союза Арнольда Бутова, принятие законопроекта поможет навести порядок на рынке меда. При этом добросовестные пчеловоды от нововведений не пострадают.

«Настоящий мед делает пчела с помощью пчеловода. Если какой-то ингредиент туда добавляется, это уже не считается медом. В этом случае производитель или переработчик не имеет права писать на баночке, что это мед. Это считается продуктом с медом и другими ингредиентами», — сказал Арнольд Бутов «Парламентской газете».

Источник: «Парламентская газета»

30 марта 2023, 08:53
1822
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

«очень классно!»: жители благовещенска попали на тестирование нового грандиозного фонтана на площади
«Очень классно!»: жители Благовещенска попали на тестирование нового грандиозного фонтана на площади
силовики нашли у амурчанина 9 тысяч боевых и охотничьих патронов
Силовики нашли у амурчанина 9 тысяч боевых и охотничьих патронов
в приамурье за прошлый год вич-инфекцией заразился 231 человек
В Приамурье за прошлый год ВИЧ-инфекцией заразился 231 человек
в минпросвешения рассказали, чему с нового учебного года будут учить на семьеведении
В Минпросвешения рассказали, чему с нового учебного года будут учить на семьеведении