Глава Приамурья поручил ставить евроконтейнеры и назвал пример обустройства площадок для мусора
Муниципалитетам и регоператорам нужно взять за основу опыт Благовещенска.
Всем муниципалитетам и региональным операторам по обращению с ТКО нужно взять за основу опыт Благовещенска. Мусорные площадки должны быть обустроены так, как в областном центре, в частности это касается установки евроконтейнеров для сбора мусора. Об этом сегодня, 28 марта, заявил губернатор Амурской области Василий Орлов в ходе обсуждения планов мусорной реформы на 2023 год.
— Люди оценивают ход мусорной реформы в первую очередь по тому, как обустроены контейнерные площадки, чисто там или нет. Поэтому всем муниципалитетам и регоператорам нужно взять за основу опыт областного центра. Мусорные площадки в муниципалитетах должны быть обустроены, как в Благовещенске, — привели слова губернатора в пресс-службе правительства Приамурья.
Василий Орлов добавил, что в самом Благовещенске также необходимо продолжить эту работу и сделать акцент на площадки, расположенные вдоль улиц.
— Второй приоритет — это многоквартирные дома с большим количеством жильцов. В принципе, все площадки для мусора должны выглядеть достойно, — подчеркнул губернатор.

На совещании отметили успешный опыт ООО «Полигон», которое работает в Благовещенске. В 2022 году этот регоператор установил в областном центре 275 современных пластиковых передвижных евроконтейнеров, еще порядка 90 таких контейнеров планируется установить в течение 2023 года. Всего с начала мусорной реформы регоператор затратил на покупку контейнеров 9,6 миллиона рублей, из них в 2022 году — 2,5 миллиона рублей. В 2023 году региональные операторы Приамурья направят более 14 миллионов рублей на покупку новых контейнеров.
Также в правительстве Амурской области рассказали, что одним из направлений деятельности в 2023 году станет цифровизация отрасли обращения с ТКО. Например, в рамках проекта «QR-площадка» на 170 площадках в Белогорске появятся QR-коды. При сканировании кода горожане смогут перейти на сайт с данными о графике вывоза мусора, а также сообщить регоператору о переполненных контейнерах или необходимости вывезти крупногабаритный мусор.
Коды разместят на досках объявлений или на контейнерных площадках до конца марта. При успешной реализации проект внедрят на всей территории Белогорска и Белогорского округа.

Другие новости
