Валюта
Бензин
$ 88.69
96.30
Ұ 12.19
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
17 марта 2023, 13:42

«Закрываю глаза — и снова в горящем доме»: в Зее пожар уничтожил жилье многодетной семьи

«закрываю глаза — и снова в горящем доме»: в зее пожар уничтожил жилье многодетной семьи
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Амурчане нуждаются в помощи (ФОТО).

Накануне, 16 марта, в Зее пожар лишил дома многодетную семью. Огонь полностью уничтожил дом, где жила мать с тремя сыновьями. Отец детей в это время трудился на вахте.

По факту произошедшего проводится доследственная и прокурорская проверки. Зейская прокуратура проверит исполнение законодательства о пожарной безопасности, выяснит причины возгорания, а также даст оценку социальным службам в части предоставления пострадавшим мер поддержки в связи с утратой имущества.

В социальных сетях сразу же объявили сбор для погорельцев, так как семья лишилась не только крыши над головой, купленной на средства маткапитала, но и абсолютно всего имущества. Корреспондент АСН24 поговорил с хозяйкой сгоревшего дома и выяснил, в чем сейчас нуждается семья.

В тот злополучный день в доме находилась только Вера Сергеевна, мать четверых детей. Младший, трехлетний сын, был в детском саду, средний и старший сыновья, 8 и 13 лет, на занятиях в школе, а старшая дочь, студентка, сейчас учится в Новосибирске. Отца семейства трагедия застала на вахте.

Амурчанка с ужасом вспоминает, как проснулась в своем доме, окруженная огнем.

— Я не могу спать, закрываю глаза — и снова оказываюсь в горящем доме. Буквально за 15 минут сгорело все подчистую, ничего не осталось, дом не подлежит восстановлению. Сегодня приезжала комиссия из пожарной части, даже заходить в дом не стали, потому что, действительно, там нечего смотреть. Просто все сносить. Я вылезла в окно в ночнушке и тапочках, сумку с собой только схватила, она рядом стояла, паспорт в ней был, потому что флюорографию хотела пройти. И больше ничего нет, просто ничего, — рассказала женщина, не сдерживая слез.

По ее словам, возгорание началось в гараже, где установлен бойлер. Амурчанка предполагает, что причиной пожара мог стать взорвавшийся водонагреватель.

В начале этого года после череды пожаров, унесших несколько жизней, в Приамурье заговорили о недорогих устройствах, которые если и не могут предотвратить пожар, то хотя бы предупредят людей о его начале. Некоторым категориям амурчан, в первую очередь многодетным семьям, устанавливать пожарные извещатели решили бесплатно

Работа началась в том числе и в Зее. 27 февраля городская администрация писала о том, что продолжает бесплатно выдавать пожарные извещатели многодетным амурчанам. Сообщалось, что к тому моменту было выдано 75 пожарных устройств для 20 многодетных семей, живущих в домах с печным отоплением. Количество устройств зависит от площади квартиры: одно устройство защищает одну комнату. Далее городская администрация планировала раздать извещатели семьям, находящимся в социально опасной ситуации, семьям участников СВО и одиноким пожилым людям старше 70 лет.

— Не знаю, мне ничего не выдавали. Может быть, нужно было к ним идти за ним. Я видела информацию об этом новостях. Еще подумала: «надо тоже сходить, узнать, как это выдают, кому, потому что у нас свой дом на земле, мало ли». Но это было совсем недавно, и я просто не успела, — рассказала хозяйка сгоревшего дома.

Сейчас женщина собирается с силами, чтобы начать заниматься восстановлением сгоревших документов и обратиться за помощью в соцзащиту. Предметами первой необходимости, в том числе одеждой и школьными принадлежностями, благодаря добросердечности местных жителей семья сейчас обеспечена. Кроме того, найден и временный кров — женщину с детьми приютили родители. Но жить двумя семьями в маленькой квартире уже непросто.

— С вещами детям мне помогли, спасибо добрым людям. А кроме вещей мне сейчас ничего не надо, некуда брать ни посуду, ни постель. Мы у родителей остановились, в двухкомнатной квартире родители старенькие и нас пятеро, муж скоро приедет с вахты. Еще какие-то вещи брать сюда просто нереально. Люди нам очень помогли! Детей одели, для школы ранцы приносили, для мальчишек очень много принесли. Много было и звонков, эсэмэски всю ночь приходили. Очень неравнодушные люди, от всей души благодарю! Моя глубочайшая благодарность всем! — поделилась амурчанка.

Между тем, многодетной семье из Зеи предстоит еще немало расходов, чтобы обустроить свой будущий быт. Помочь семье финансово можно с помощью перевода на номер 8-914-601-77-08 (Шляндина Вера Сергеевна), который привязан к карте Сбербанка.

Фото: прокуратура Амурской области.

17 марта 2023, 13:42
1975
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

«посылки отменяются на неопределенное время»: хакеры взломали сдэк
«Посылки отменяются на неопределенное время»: хакеры взломали СДЭК
желание продать машину побудило амурчанина выплатить крупный долг по алиментам
Желание продать машину побудило амурчанина выплатить крупный долг по алиментам
в приамурье не пустили подозрительные бананы и картошку из китая
В Приамурье не пустили подозрительные бананы и картошку из Китая
школьники благовещенска изобрели таблетки от гастрита и машинку на солнечной батарее
Школьники Благовещенска изобрели таблетки от гастрита и машинку на солнечной батарее