Валюта
Бензин
$ 87.74
95.76
Ұ 11.98
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
6 марта 2023, 21:13

Верховный суд разрешил требовать компенсацию за отмененный или опоздавший автобус

верховный суд разрешил требовать компенсацию за отмененный или опоздавший автобус
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Права на возмещение морального ущерба добился настойчивый пассажир.

Верховный суд РФ разрешил требовать компенсацию морального вреда за опоздавший или не приехавший автобус.

Житель Московской области чуть было не опоздал на поезд из-за задержки автобуса. Как объяснил гражданин в суде, он планировал вечером отправиться на поезде с Павелецкого вокзала Москвы в Воронеж. Мужчина ожидал автобус на остановке, но тот не приехал по расписанию, а следующий рейс, который должен был состояться через 40 минут, опоздал. Гражданину пришлось добираться до вокзала в спешке на нескольких других видах транспорта.

В решении суда было сказано, что по вине транспортной компании гражданин «вынужден был весь путь и до электрички, и в метро проделать бегом с чемоданом в руках, человек переживал и у него поднялось давление. Он испытал нравственные страдания в связи с боязнью опоздания на поезд и физические страдания, выразившиеся в сильной головной боли из-за переживаний. В медицинские учреждения не мог обратиться из-за риска опоздать на поезд», — сообщается в материалах дела.

Мужчина пошел в суд, где потребовал компенсацию морального вреда — 5 000 рублей. Но местные суды, причем все инстанции, ему отказали. И житель Подмосковья дошел до Верховного суда РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам заявила, что перевозчик не вправе без предварительного согласования с уполномоченным органом отменить назначенные по маршруту регулярных перевозок рейсы или изменить расписание движения. Если возникает угроза срыва рейса по эксплуатационной причине, то необходимо «принять меры по оперативному регулированию движения городского транспорта».

Также Верховный суд уточнил, что «в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке ответственность несет именно транспортная компания... Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда».

Требования компенсации морального ущерба подмосковным судам придется пересмотреть, так как ВС РФ отменил все принятые до этого решения местных инстанций.

Источник: «Российская газета»
6 марта 2023, 21:13
1793
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

глава приамурья проверил, как идет благоустройство в подшефном амвросиевском округе днр
Глава Приамурья проверил, как идет благоустройство в подшефном Амвросиевском округе ДНР
частичный коллапс: на белогорск обрушился залповый ливень со шквалистым ветром
Частичный коллапс: на Белогорск обрушился залповый ливень со шквалистым ветром
пьяный амурчанин хотел продолжить застолье и решил сделать это за счет уснувшего приятеля
Пьяный амурчанин хотел продолжить застолье и решил сделать это за счет уснувшего приятеля
клещ заразил жителя шимановска опасной лихорадкой
Клещ заразил жителя Шимановска опасной лихорадкой