Валюта
Бензин
$ 90.25
97.88
Ұ 12.43
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
21 февраля 2023, 17:05

«Рычаги воздействия есть, но порой взять нечего»: главный судебный пристав Приамурья о взыскании алиментов

«рычаги воздействия есть, но порой взять нечего»: главный судебный пристав приамурья о взыскании алиментов
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

По словам главного судебного пристава региона, стало больше нерадивых матерей.

В 2022 году взыскателям перечислено 548 миллионов рублей долгов по алиментам. Об этом на пресс-конференции в управлении Федеральной службы судебных приставов по Амурской области рассказал руководитель управления Евгений Киреенков. Эта сумма более чем в два раза превышает ту, что была собрана с родителей-должников в 2021 году.

В отношении неплательщиков алиментов составлено более 1 150 административных протоколов, возбуждено порядка 700 уголовных дел.

«На мой взгляд, увеличивать рычаги давления на алиментщиков не надо, потому что их в принципе достаточно. Но могу так сказать — достаточно для воздействия на тех, у кого в принципе есть хоть какая-то возможность оплатить эту задолженность. Потому что лишение права выезда за пределы России — очень серьезная и значимая мера, но она действует только на тех, кто выезжает за границу, у кого есть такая возможность и определенные средства для этого. А для какого-то, условно говоря, маргинала, у которого в принципе ничего нет — ему что ограничивай, что не ограничивай выезд за границу, что ограничивай в управлении транспортом, что нет — на него это никаким образом не влияет. Тут идет уже следующий рычаг — административное воздействие и затем уже привлечение к уголовной ответственности. Так что рычагов у нас достаточно, но не на всех они работают, потому что с некоторых взять нечего», — прокомментировал главный судебный пристав Амурской области.

По словам Евгения Киреенкова, уже который год подряд наблюдается тенденция к уменьшению текущей задолженности по алиментам. Но сами суммы долга у одного должника порой превышают и миллион рублей.



На мой взгляд, матерей-алиментщиц стало больше



Кроме того, как отметил руководитель управления, растет число матерей, не исполняющих свои обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей.

«На мой взгляд, матерей-алиментщиц стало больше. Потому что еще пять-шесть лет назад не так часто встречалось, что мы привлекали к административной и уголовной ответственности именно женщин. Как мне кажется, таких дел стало больше, количество матерей, которые не платят алименты, растет», — сообщил Евгений Киреенков.

  • «Амурская служба новостей» в 2022 году писала о нескольких таких случаях. Алиментщица из Зеи задолжала троим детям 1,2 миллиона рублей.
  • В Сковородинском районе в колонию-поселение отправили мать, не помогавшую двум своим детям; к такому же наказанию приговорили родительниц из Свободненского района, Тынды и Белогорска.
  • Жительница Благовещенска заплатила более 600 тысяч долга по алиментам, только когда не смогла продать дом.
  • О сыне и долге перед ним вспомнила при продаже недвижимости и мать из Белогорска.
21 февраля 2023, 17:05
2567
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

российско-китайский симфонический оркестр написал музыкальные зарисовки для «амурэкспо»
Российско-китайский симфонический оркестр написал музыкальные зарисовки для «АмурЭкспо»
более 3 тысяч амурчан прощаются со школой
Более 3 тысяч амурчан прощаются со школой
у благовещенска появилась туристическая карта на двух языках
У Благовещенска появилась туристическая карта на двух языках
в амурской области за жестокое убийство осуждены двое россиян
В Амурской области за жестокое убийство осуждены двое россиян