Валюта
Бензин
$ 89.76
97.91
Ұ 12.55
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Квартиры от застройщика ООО СЗ «Амурком». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
17 февраля 2023, 08:58

Как будет действовать закон о защите русского языка от иностранных заимствований

как будет действовать закон о защите русского языка от иностранных заимствований
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

За «хаусы», «клабы» и «виллиджи» предложили штрафовать.

Использовать в официальных документах, в информации для потребителей и в сфере образования имеющие русскоязычный аналог иностранные слова запретят. Такой закон 16 февраля приняла Госдума. Устанавливать нормы будут утвержденные словари, а за их нарушение вскоре могут ввести штраф, узнала «Парламентская газета».

Нет — мату и англицизмам


Внести изменения в закон о государственном языке правительство предложило еще в прошлом году. Федеральные органы власти, согласно документу, должны будут проводить лингвистическую экспертизу текстов проектов нормативных правовых актов, чтобы удостовериться в их соответствии актуальным литературным нормам. Для этого можно привлекать сторонних специалистов и использовать информационные технологии. Кабмину предстоит определить перечень нормативных словарей, справочников и грамматик, а также требования к их составлению.

Прямо указано на запрет использовать нецензурную брань, а также иностранные слова, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке. Их полный список приведут в словарях.

Парламентарии инициативу расширили, определив перечень сфер, где русский обязателен к использованию. Туда вошла информация для потребителей товаров, работ и услуг, сфера образования, государственные и муниципальные информационные системы. Именно в информации для потребителей, как сообщила при рассмотрении законопроекта глава думского Комитета по культуре Елена Ямпольская, отмечается «наибольшее количество случаев безобразного обращения с родным языком».

То есть бытового общения, переписок и публикаций в соцсетях нововведения не касаются. Впрочем, ругаться матом в публичном пространстве, к которому относятся социальные сети, все-таки нельзя.

За «гарден» ответишь

Еще одна поправка касается идентичности текстов на русском и на других языках. Это тоже актуально в информации для потребителей, то есть в рекламе. Там сейчас текст, например, на английском языке может быть написан огромными буквами, а русский перевод — мелким шрифтом, где-то сбоку и незаметно. Теперь надписи должны быть равнозначными по размещению и техническому оформлению. Оговариваются цвет, тип, размер шрифта — они не должны отличаться.

Штрафы за нарушение языковых норм отсутствуют, но это, очевидно, ненадолго. Еще при рассмотрении законопроекта в первом чтении некоторые парламентарии предлагали их ввести. В частности, первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко рассказывала «Парламентской газете» о разработке таких поправок, информацию подтвердил и другой первый зампред того же комитета Дмитрий Певцов. «Это как с Правилами дорожного движения: водителей за нарушение ПДД наказывают штрафами. Здесь такая же инициатива», — объяснял он.

Вводить штрафы нужно, уверена Елена Ямпольская, но прежде необходимо определить в отраслевых законах конкретные случаи, при которых административная ответственность должна наступать. В первую очередь это законы о защите прав потребителей, о СМИ и рекламе, Градостроительный кодекс. Депутата удручает большое количество жилых комплексов с названиями типа «Европа», «Париж» или «Бавария», а также то, как о них пишут в прессе, — сплошные «хаусы», «клабы», «виллиджи», «форесты», «гардены» и так далее.
17 февраля 2023, 08:58
1171
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

суд конфисковал мотоцикл у амурчанина, совершившего особо тяжкое преступление
Суд конфисковал мотоцикл у амурчанина, совершившего особо тяжкое преступление
«искал легких денег»: работая на мошенников, 18-летний амурчанин похитил у троих пенсионеров почти миллион рублей
«Искал легких денег»: работая на мошенников, 18-летний амурчанин похитил у троих пенсионеров почти миллион рублей
в амурской области вновь видели северное сияние: жители делятся фотографиями в соцсетях
В Амурской области вновь видели северное сияние: жители делятся фотографиями в соцсетях
мастера из якутии возводят ледовый городок на главной площади тынды
Мастера из Якутии возводят ледовый городок на главной площади Тынды