Врачи извлекли из щеки мужчины 10-сантиметрового червя

Молодой человек обратился с жалобой на припухлость (ФОТО).
Червя длиной 10 сантиметров извлекли из щеки пациента в Кирове. Раньше такое заболевание было характерно для местностей с жарким климатом, сейчас все чаще такие «находки» происходят и в России.
Подробности сообщает региональный минздрав.
Около месяца назад житель Кировской области обратился в поликлинику по месту жительства с жалобой на болезненную припухлость в правой щеке. Врач заподозрил у молодого человека гнойно-воспалительный процесс, ему был прописан курс антибиотиков. В результате лечения припухлость спала, но в щеке мужчины осталось небольшое уплотнение, которое удаляли уже в отделении челюстно-лицевой хирургии. По результатам исследований специалисты поставили диагноз — дирофиляриоз.
Внутри жевательной мышцы пациента было выделено и полностью удалено новообразование диаметром 1 см, в котором при вскрытии был обнаружен тонкий червь белого цвета длиной 10,5 см.
— Сложность заключалась в том, что вмешательство проводилось на лице, важно было при удалении новообразования не повредить лицевой нерв. Капсула с паразитом была очень толстая, это говорит о том, что паразит находился в щеке долгое время, минимум несколько месяцев. Сам червь был уже мертвый, — пояснил хирург Евгений Сергунин.
Это уже третий клинический случай дирофиляриоза в практике челюстно-лицевых хирургов этой больницы. В 2015 году червя извлекли из височной области женщины, в прошлом году самка Dirofilaria repens была обнаружена под апоневрозом затылочной части головы еще одной жительницы Кировской области. В этот раз паразит локализовался в жевательной мышце, что в целом нетипично, так как чаще всего этот вид гельминтов мигрирует в подкожно-жировой клетчатке человека.
— Диагностика дирофиляриоза часто затруднена из-за отсутствия специфических симптомов и длительного инкубационного периода. Без сбора анамнеза и комплексного обследования узел с паразитом можно спутать с гнойно-воспалительными и опухолевыми процессами. Наиболее информативно в данном случае УЗ-исследование, — рассказали в учреждении.
По словам главного внештатного специалиста по челюстно-лицевой хирургии регионального минздрава Николая Черняева, еще недавно дирофиляриоз у людей считался редким заболеванием, характерным для регионов с жарким климатом. Однако из-за активного перемещения людей и животных в последние годы оно все чаще регистрируется на территории всей страны.Разносчиками дирофиляриоза являются комары.
- В декабре АСН сообщала об аналогичном случае. Тогда жертвой стала женщина.
Фото: medkirov.ru
Другие новости
